首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
韩山师范学院开启韩师学术交流云时代
2020年06月30日 12:40 来源:中国社会科学网 作者:林丹琪 武勇 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 林丹琪 记者 武勇 曾江)突如其来的新冠疫情给高校、科研院所的学术交流活动带来很大影响,韩山师范学院文学与新闻传播学院转变模式,利用网络软件平台开展各种各样的线上学术交流活动,近日连续举办了三场系列云讲座,开启韩师学术交流的云时代。

  首场讲座《我们如何教国学——传统文化社会教育沙龙》由福建博物院考古研究所研究馆员、福州人文晓筑国文负责人高健斌,秦皇岛日报副刊部编辑、弘毅书院创办人兼主讲人王红利,翼中国文主讲人黄君平三位专家担任主讲嘉宾,分享了各自从事传统文化社会教育的缘由、历程、授课内容、授课方式、成绩与心得,并对当今的国学教育模式,提出自己的看法。

  在第二场讲座《地图在文史教学研究中的作用》中,中央民族大学副教授黄鸣博士介绍中国古代地图的发展史、地图制作的原则、近现代历史地图的绘制(以杨守敬、顾颉刚、谭其骧为代表)、地图对文史教学与研究的作用、文史地图的绘制问题等问题,分享了他近年绘制地图辅助教学科研的心得体会,既专业,又实用。

  第三场讲座《文化史知识在语文教学中的作用——以〈木兰辞〉为例》中,浙江大学人文学院古籍研究所博士生导师许建平教授以《木兰辞》为例,逐句阐释其诗句、语辞背后的文化史知识,启发师范生和语文教师在文言文教学中,要对典章制度、民族宗教、天文地理、服饰饮食、艺术等方面的文化词语细致探究,让学生不仅知其然还要知其所以然,深入理解经典作品的意义。

  系列讲座的组织者、主持者,韩山师范学院文学与新闻传播学院院长周录祥教授表示,韩师文学院历来注重学术交流,但因地处广东潮州,相对偏远,邀请专家前来讲学颇为不便,后疫情时代,采用线上的学术交流突破了地理的阻隔,外地专家乐意讲学,校外友人也可参与学术讨论,大大增强了讲座的开放性和受益面,同时还节省了交通住宿费用和布置接待的时间成本。今后还将继续组织线上教育沙龙、学科教育、专业讲坛、职场素养等几个系列的云讲座活动,以学术交流推动资源流动、教育平衡和开放办学。

作者简介

姓名:林丹琪 武勇 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们