首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年国际学术会议在暨大举行
2017年07月17日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰)7月 15-16日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院举行了纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年国际学术会议,国务院侨办政策法规司、中国侨联中国华侨华人历史研究所、广东省侨办、中国东南亚学会等单位派代表参加。有厦门大学、中山大学、北京外国语大学、云南大学、广西大学、广西民大、广西社科院东南亚研究所、云南社科院东南亚研究所等传统研究华侨华人和东南亚研究的国内高校代表和学生近130人参加。如果说今天暨南大学的东南亚研究、华侨华人研究在国际学界占有重要的一席之地的话,那么暨南大学东南亚研究、华侨华人研究90年一路走来的艰难不易,以及众多前辈学者以“筚路蓝缕,以启山林”的创业精神则为后辈打下了坚实的基础,特别是自南洋文化教育事业部创办以来。

关键词:暨南大学;东盟;中国东南亚学会;广西大学;办学;法规司;高等教育;学者;华侨高等教育;学生

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)7月15-16日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院举行了纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年国际学术会议,国务院侨办政策法规司、中国侨联中国华侨华人历史研究所、广东省侨办、中国东南亚学会等单位派代表参加,有厦门大学、中山大学、北京外国语大学、云南大学、广西大学、广西民大、广西社科院东南亚研究所、云南社科院东南亚研究所等传统研究华侨华人和东南亚研究的国内高校代表和学生近130人参加。另外有澳大利亚国立大学,美国加州州立大学,日本京都大学东南亚研究中心、立命馆大学,菲律宾国立大学,泰国法政大学,马来西亚新纪元大学学院,香港浸会大学等境外学者代表20多人参加,来自南亚和东南亚的年轻学生30人与会,会议总规模达180多人。

  本次纪念大会收到中国东南亚学会、中国华侨华人历史研究所、华侨大学、云南大学、北京大学、广西大学、厦门大学、广西民大、广西社科院东南亚所、云南社科院东南亚所、丽水学院华侨学院等14家国内从事东南亚研究和华侨华人研究的机构的贺信。

  暨南大学的前身是1906年创办于南京的暨南学堂,“暨南”二字史出《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海之地。尽管暨南大学迄今已有110余年的办学历史,但学校“宏教泽而系侨情”的办学方针始终未变,推动中国华侨高等教育的发展和进步,以前是、现在是、今后也仍将是,暨南大学一以贯之的办学使命和责任。

  在华侨高等教育办学的基础上,全方位开展东南亚研究、华侨华人研究,是暨南大学侨校、侨教、侨研办学体系的重要组成部分,也是学校着力推动的重大研究领域和研究方向。如果说今天暨南大学的东南亚研究、华侨华人研究在国际学界占有重要的一席之地的话,那么暨南大学东南亚研究、华侨华人研究90年一路走来的艰难不易,以及众多前辈学者以“筚路蓝缕,以启山林”的创业精神则为后辈打下了坚实的基础,特别是自南洋文化教育事业部创办以来,种种学术研究积累所具有的奠基性历史意义。这是我们今天纪念暨南大学华侨华人研究和东南亚研究90周年的原因之一。

  本次纪念大学除了分组讨论外,还另外组织了华侨华人论坛和纪念东盟成立五十周年的论坛,其中东盟论坛得到东盟驻广东的8家东盟总领事馆的支持,出席本次东盟论坛有东盟驻广州8家总领事馆的13位总领事和副总领事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们