首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
"第三届全球研究国际研讨会:全球视野"举办
2014年10月20日 15:39 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:全球研究(Global Studies),顾名思义,是一个致力于研究具有全球影响的现象和问题的跨学科专业领域。为在汕头大学创办全球研究项目,强化校园的全球意识, 2014年 10月 17至18日,第三届全球研究国际研讨会在汕头大学举行,本次研讨会由汕头大学文学院全球研究中心主办,研讨会由汕头大学全球研究中心主任赵无名副教授主持,汕头大学副校长李丹教授致开幕词。

关键词:全球研究;全球视野;教授;研究中心;全球化;视角;中国研究;汕头大学文学院;抗议;太平洋

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰)全球研究(Global Studies),顾名思义,是一个致力于研究具有全球影响的现象和问题的跨学科专业领域。它的特点不仅体现在研究对象上,更关键之处在于研究视角/视野,即研究者是否能认识到发生在身边和世界上的各种现象及事件间的关联和相互作用,以及如何对其进行多元的读解。而这就取决于我们是否具备全球视野(Global Perspective)。

  为在汕头大学创办全球研究项目,强化校园的全球意识,2014年10月17至18日,第三届全球研究国际研讨会在汕头大学举行,本次研讨会由汕头大学文学院全球研究中心主办,研讨会由汕头大学全球研究中心主任赵无名副教授主持,汕头大学副校长李丹教授致开幕词,汕头大学文学院院长波泓德(Terry Bodenhorn)教授全程莅临会议并致闭幕词。

  如今世界上诸多全球研究项目都把开发学生的全球视野,培育全球公民亦即更好的本土公民作为目标。然而,什么是全球视野?全球视野与其它的(如个人的、区域性的、民族/国家的或者国际的)视野有何区别?相比于传统视角而言,全球视野能使我们在今天的世界里看到、学到,并创造出哪些新的东西? 如何能够在我们的教学中让教师与学生共同发展全球视野?据主办方介绍,本次研讨会邀请了国内外共六位全球研究方面的专家学者,分享他们的研究和经验,深入探讨此新兴学科之核心所在及其对于实现我们培养目标的重要性和有效的方法。

  美国乔治·梅森大学的高级研究员帕特里克·孟迪斯教授做了题为《新型大国关系:“中国梦”还是“美国梦”》的发言,追述了美国梦的变迁,探讨了中美两国之间源远流长的双边关系,揭示了“中国梦”与“美国梦”的不同和相通之处,回顾了两国之间曾经互相借鉴的关系,并分析了奥巴马总统关于建立跨太平洋伙伴关系的“太平洋之梦”的愿景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们