首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
厦门:教师线上"掌控"课堂 "网课"一样写作业
2020年02月21日 09:39 来源:福建日报 作者:熊杰 陈旻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  教师线上“掌控”课堂 “网课”一样写作业

  厦门市“云课堂”开课,所有中小学开展线上教学。学生有没有看视频,有没有学习,后台能监控。设置“学习圈”,学生可以在线提问,老师解答。设置讨论区,学生可以交流讨论。每个学生的学习情况,老师都要了解,学习开小差或是没有完成作业的,会在网上批评,督促家长帮助孩子学习。在线课堂作业,学生完成后可以知道答案和解析,老师在线批改。任课老师把教学重点放在作业点评上,重点讲解共性问题。疫情内容融入教学中,让学生关注疫情,了解疫情。

  中国教育报记者 熊杰 记者 陈旻

  “国企的自信从哪里来”“社会主义市场经济体制”,这是厦门三中高三学生近日政治课堂的学习内容。与以往不同的是,这两节课是在网络上完成的。

  面对疫情,厦门市教育局在延迟开学期间,出台了网上“云课堂”教学实施方案,各年级网课在开学这些天前后正式“开课”。“厦门市所有中小学都开展线上教学。”局长郭献文说,为应对新型冠状病毒肺炎疫情,他们将会停课不停教、不停学。

  上课问答还批改作业

  互动把控学习效果

  项慧萍是厦门三中的政治课教师,她要求学生在2月2日这一天,要学习“国企的自信从哪里来”等三个小节的内容。每个小节的教学视频,由厦门市教科院统一录制。在收看完视频后,学生还要在网站上完成练习题,既有选择题,也有问答题。

  “有的学生学习效果不太理想,作业题没有做好。”项慧萍说。2月2日晚上,她在批改完学生的网络作业后,决定在第二天对学生前期的学习内容进行再巩固。

  在学生反馈的作业中,每一道选择题的答题统计由系统自动完成,学生的正确率一目了然。“学生有没有看视频,有没有学习,她在后台都能监控。”项慧萍说,学生在视频过程中,还要提出问题,她在后台都要一一解答。

  “课堂学习不是单向的,师生互动是必不可少的环节。”厦门市教育科学研究院基教室负责高中学科的副主任郭贯群说,网络课堂上设置了“学习圈”,学生可以就学习过程中产生的疑问在线提问,由老师来解答。同时设置了讨论区,老师抛出讨论话题,学生在讨论区里进行交流讨论,这就像课堂提问一样,让学生参与深度学习。

  “我们的网络课堂不同于慕课,主要区别在于有教师实时掌握学生学习情况,而传统的慕课只是学生看视频学习,老师没有把控课堂。”厦门市教科院副院长傅兴春说,有了作业测试和讨论这些互动过程,老师就能知道学生对学习内容的掌握情况,同时“掌控”整个课堂。

  为了保证学生学习不是“碎片化”,市教育局要求班主任要在网络平台上建立包括科任教师在内的线上班级,根据上线情况进行出勤统计,及时进行家校联系。

  李金萍是厦门市外国语学校高三(5)班的班主任,她每天除了自己要上好班级的政治课,还要负责向班级其他任课老师收集学生的学习情况。“每个学生的学习情况,我都要了解,学习开小差或是没有完成作业,我会在网上批评,有时还要打电话给家长来督促他们学习。”李金萍说,要经常察看每一个学生的学习情况,一个班级近五十人,要花费很多时间,反馈也是一对一,也需要老师付出努力。

  教科院“把关”基础内容

  老师授课自由发挥

  几天前,厦门市教科院高考九个学科的教研员带领学科指导组团队,紧急启动网上课程建设,做到精选课程内容,并规划课程课时,为保证教学质量打下基础。

  “首批上线的高三课程,做到全部学科上线。”郭贯群说,现在上线的一节课包含四个部分,即学习任务、微课视频、在线检测、学习资源,其中教学内容被制作成5~10分钟的微课视频,供学生观看学习。在线检测则精挑习题制作成在线检测练习,也就是课堂作业,学生完成后可以知道答案和解析,老师进行在线批改。学习资源主要通过推送相关阅读材料,为学生拓展视野提供素材。

  除了教科院制定的基础性教育内容,所有任课老师可以根据本校学生情况,自己录制课程,在网上播放,也可在线直播。“把教学重点放在作业点评上,依据学生网上传来的作业答案,进行综合分析,对共性问题进行重点讲解。”厦门外国语学校高三(5)班数学教师方政宇说,网上教学灵活多样,有的放矢,还可以把学习资源放在平台上,让学生随时下载学习或是观看。

  在高三学生的政治课中,“疫情防控阻击战”成为教学内容,由厦门十中王黎霞老师讲述。他从疫情防控中“国家财政的运用”来进行讲解,通过当下的热点问题,让学生对财政知识有系统的认识,也让学生了解什么是初次分配,再次分配、第三次分配。

  除了在政治课中渗透疫情内容,在生物课上,老师也进行了融入。市教科院生特教研员蔡敬辉在网课上提出“冠状病毒是遗传物质是RNA,冠状病毒入侵人体后如何增殖其后代?其增殖过程体现了中心法则的哪些环节?”同学们纷纷在网络上做答。通过学习,同学们对什么是RNA以及病毒如何繁殖有了了解。

  “把疫情内容融入教学中,既能增强教学的趣味性,又能让学生关注疫情,了解疫情,真正做到知行合一。”傅兴春说。

作者简介

姓名:熊杰 陈旻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>