首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
2018年福建省实际对外投资额位居全国第八
2019年02月12日 15:55 来源:福建日报 作者:郑璜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  记者从福建省商务厅获悉,2018年,全省全年备案对外投资项目246个,同比增长66.2%,中方协议投资额55.2亿美元,同比增长57%。实际对外投资28.4亿美元,同比增长70.5%,在全国排名由上年的第13位提升为第8位。围绕“一带一路”和“海丝”核心区建设,以国际产能合作为重点,福建省推动对外投资实现高质量增长。

  除对外投资规模在全国位次大幅提升外,福建省对外投资结构进一步优化。大项目和并购类项目带动作用明显,备案投资额1亿美元以上项目10个,投资额40.55亿美元,占全省投资额的73.5%;备案并购类项目47个,投资额39.1亿美元,涉及电力、建筑、软件、批发、轻纺等14个行业。

  对“一带一路”沿线投资更加活跃。对“一带一路”沿线投资项目70个,项目数较上年增长125.8%,投资额12.1亿美元。其中,投资“海丝”沿线项目65个,投资额7.3亿美元。

  境外经贸合作区建设加快。福建省积极向商务部争取新增百宏、旗滨、融信通三个合作区纳入部统计,使福建省纳入部统计合作区达到9家。截至2018年底,这9家合作区面积达20.3平方公里,累计投资7.3亿美元、入区企业共25家、产值8.4亿美元,上缴东道国税费累计2348万美元,吸纳就业3893人。

  针对福建省建筑企业众多、行业产能过剩严重、国内竞争激烈,而对外承包工程却发展缓慢的现状,去年初以来,省商务厅把做大对外承包工程业务作为一项重点工作加以推进。2018年,全省对外工程承包新签合同额6.4亿美元,完成营业额10.8亿美元。(记者 郑璜)

作者简介

姓名:郑璜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们