首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
内蒙草原与岭南文学之夏文学活动在广州举行
2014年08月18日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:冯爱琴 字号

内容摘要:8月 17日,由广东省作家协会、内蒙古作家协会和花城出版社联合举办的内蒙草原与岭南文学之夏文学活动在广州举行。广东省作协党组书记吴伟鹏,内蒙古作协主席特?官布扎布,广东省作协党组副书记、副主席孙丽生,党组成员、专职副主席杨克以及内蒙古和广东两地数名作家出席了本次文学活动。熊育群的讲座为“岭南文化与中国现代国家转型”,他分析了从岭南最古老的百越文化的消失到中原大移民形成独特的客家、潮汕、广府文化,再到世界地理大发现,西方文化又是如何影响岭南的过程,探讨岭南文化如何成为现代国家转型的重要推动力,进而影响历史发展的原因。

关键词:岭南;官布扎布;文学作品;广东省作家协会;广东省作协党组;文化;讲座;探讨;创作;内蒙古作家

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者冯爱琴)8月17日,由广东省作家协会、内蒙古作家协会和花城出版社联合举办的内蒙草原与岭南文学之夏文学活动在广州举行。广东省作协党组书记吴伟鹏,内蒙古作协主席特·官布扎布,广东省作协党组副书记、副主席孙丽生,党组成员、专职副主席杨克以及内蒙古和广东两地数名作家出席了本次文学活动。

  吴伟鹏致辞表示,广东和内蒙两地较大的文化差异,使双方可以成为彼此的文学养分,此次文学之夏活动是两地作家创作成果与创作经验的直接交流,成效也比较显著。

  16日上午,作为该活动的一部分,内蒙古作协与广东作协举行了“优秀 文学作品翻译出版工程第一批成果(共8册)”与《广东文学作品精选丛书》(四卷)的互赠仪式。两地作家进行了座谈,就文化交流、采风、创作、出版、评奖、讲学、培训等合作事宜作了探讨。在活动现场,广东省作家协会副主席、文学院院长熊育群和广东作家孙丽生、杨克艾云、鲍十、黄金明、郑小琼、廖华强、西篱、徯晗、王威廉以及内蒙古作家特·官布扎布、白涛、张雅琴联袂进行签售,签售了《广东文学作品精选丛书》(短篇小说、中篇小说、散文和诗歌四卷)(花城出版社出版),《蒙古秘史》(特·官布扎布著), 长篇小说《静静的西拉沐沦》(张雅琴著),诗集《长调与短歌》(白涛著)。

  此外,特·官布扎布和熊育群还分别进行了精彩的文学讲座。特·官布扎布的讲座为“蒙古秘史解读”,他探讨了蒙古史的隐秘世界,分析古代蒙古人的心路历程,解读了成吉思汗的历史密码。熊育群的讲座为“岭南文化与中国现代国家转型”,他分析了从岭南最古老的百越文化的消失到中原大移民形成独特的客家、潮汕、广府文化,再到世界地理大发现,西方文化又是如何影响岭南的过程,探讨岭南文化如何成为现代国家转型的重要推动力,进而影响历史发展的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们