首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 粤港澳大湾区学术研讨会(2019)在澳门召开
香港创新文化助力粤港澳大湾区建设
2019年02月12日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾西平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  香港创新文化助力粤港澳大湾区建设

  香江智汇副会长、武汉大学兼职教授、湖北大学特聘教授 贾西平

  香港创新文化指的是:香港独创的、融合中西文化后产生的有利于科技创新和制度创新的文化,其主要理念是包容多样、自由平等、民主法治和契约精神等。

  香港创新文化是150多年来中华文化与西方文化交汇融合的产物,它支撑了香港100多年的发展,特别是为20世纪70年代的经济腾飞助力良多。弘扬香港创新文化是保持香港长期繁荣稳定的需要。在粤港澳大湾区建设中,如果能以包容和接纳的心态,而不是以防范和排斥的心态对待香港创新文化,将会有助大湾区快速迈上国际一流水平。

  目前,香港的创新人才正踊跃进入内地,香港多所高校在深圳办了分校,许多在港毕业的学子都留在大湾区创业。港人的参与必然带入香港创新文化,而在大湾区文化的构建中主动吸纳香港创新文化,发挥其在大湾区建设中的积极作用,又将激励更多港人投入其中。而粤港澳大湾区文化又会反作用于香港社会,促进港人的人心回归。建议:第一,在政策上给予香港科技人员与内地科技人员平等待遇,鼓励香港高校高水平的学者和科研团队积极投身大湾区创业;第二,大胆使用港人参与湾区管理,吸收香港城市建设的先进经验,建立相对独立的廉政监督机制,倡导包容、自由、规范、开放的湾区文化氛围;第三,鼓励香港大学扩大招生,给予更多政策优惠和经费扶持,让更多内地学生接受香港大学的教育;第四,鼓励香港的酒店服务业者和其他社会服务团体进入大湾区,开展商业经营和专业培训服务,提升内地酒店服务业的国际化规范和标准;第五,鼓励香港的艺术团体进入大湾区,设立制作中心、创办创意产业、开展影视合作,进一步加大粤港澳文化交流合作。

作者简介

姓名:贾西平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们