首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 纪念红军长征胜利80周年--南方三年游击
红色堡垒竹洲山 自强不息畲家人
2016年09月28日 09:06 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:竹洲山,位于闽东最高峰白云山的西南麓、福安与周宁的交界地带。该村下辖的7个自然村,散落在这片崇山峻岭中,均为纯畲族村寨,主村屏峰山距穆云乡政府20公里,从主村到最远的下竹洲自然村,需步行一个半小时。

关键词:畲族;自强不息;竹洲;红色堡垒;自然村

作者简介:

  坚不可摧的畲寨堡垒

  竹洲山,位于闽东最高峰白云山的西南麓、福安与周宁的交界地带。这里重峦叠嶂、峰奇崖险,在交通不发达的年代,从周宁到福安西部集镇的穆阳,须步行崎岖山路,并用藜条拖拽竹筏摆渡深谷的溪涧,故村名亦称“竹舟山”。该村下辖的7个自然村,散落在这片崇山峻岭中,均为纯畲族村寨,主村屏峰山距穆云乡政府20公里,从主村到最远的下竹洲自然村,需步行一个半小时。

  在三年游击战争期间,当地畲族同胞积极参加贫农团和赤卫队,与红军游击队并肩战斗。畲族群众出门劳作时,特地把大米饭捏成一团,埋到小麻袋的甘薯丝饭中,或把饭藏在扁篓底部,或把粮食埋到草木灰里,或把食盐装在竹枪担中,乔装成上山砍柴、施肥、采野菜的模样,千方百计为红军送去食物;有的畲民上山后将自己的衣服、帽子、鞋子、斗笠、蓑衣等留下,生怕红军挨冻……每当发现敌人搜山时,畲族群众用暗语高喊:“山猪来啰!”及时为红军通风报信。

  竹洲山村支书蓝水金从小就时常聆听爷爷蓝木庆(又名蓝木遇)讲述革命故事,对家乡的不平凡历程耳熟能详。他给记者讲了叶飞不幸受伤、爷爷奶奶施救的故事。

  1936年农历十月十九的上午约10时,叶飞一行12人回到三湾自然村。当时,战士们正在房子里忙着准备午饭,满身疲惫的叶飞独自躺在屋外的一块大石头上闭目养神,不料国民党民团突然包围了这里,一名团丁从不远处朝着叶飞开枪,幸亏哑弹了。叶飞猛然警觉就地闪躲,但脸庞已被扑上来的民团枪刺所伤,他凭借本能迅速夺下团丁的枪支,开枪将团丁杀死。枪声惊动了房子内的红军战士,他们一边还击一边往山里撤退,有两位红军战士不幸中弹牺牲,附近的红军队伍闻讯前来打退了民团。

  目睹这一切的蓝木庆,断定叶飞已受伤,马上叫了几位村民分头到山里寻找,终于在下午太阳偏西时发现了奄奄一息的叶飞。蓝木庆回家拿来稀饭,肚子饿的叶飞却无法下咽。眼见情况紧急,蓝木庆叫了村民一起将叶飞抬上简易的担架,并让妻子走在前面探路。经过两个多小时的艰难跋涉,终于将伤势严重的叶飞送到了与周宁交界的红军后方医院,叶飞得以转危为安。

  当时的竹洲山,与外界来往联系最多的是如今的穆云畲族乡蟾溪村,中共闽东党组织和红军经常在蟾溪一带开展斗争,一旦发生情况,就往竹洲山转移。1934年8月,寻淮洲、粟裕、乐少华带领的由红七军团组成的北上抗日先遣队,在中共闽东党组织和红军的配合下,攻占穆阳镇,而后取道蟾溪村进入寿宁及浙江的庆元。

  竹洲山如火如荼的革命斗争,成为国民党反动派的眼中钉、肉中刺,1935年底至次年3月进行了多次“清剿”,1936年冬到1937年春,国民党八十师在反动民团配合下,三次在这里大规模的烧杀掠夺,福安竹洲山至周宁苎园坪一带的数千亩原始森林化为一片焦土,中共闽东特委机关所在的上竹洲、下竹洲、三湾等自然村成为一片废墟,十二泡、石厝下、屏峰山、曲坑等自然村的民房几乎全部毁坏,羊、猪、鸡、鸭和粮食全都被杀光吃光抢光,无家可归的畲族群众面对敌人的拷问甚至杀戮,却没有一个人投敌叛变,他们只吐两个字“问墙”(畲语,意思是“不知道”)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们