首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
广西象州一河滩出土秦代钱币及箭头
2018年03月05日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
关键词:出土;文物;象州县;河滩;钱币及箭头;青铜箭头;古城;江镇;考古调查;广西

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇)近日,广西象州县运江镇的一处河滩上出土秦代钱币及箭头。此次出土的秦代文物,包括秦半两钱20多枚,以及古代青铜箭头600多枚。经专家鉴定,本次出土的600多枚古代青铜箭头中,也有相当大的一部分为秦代遗物。据了解,这批文物是在运江镇罗秀河与柳江河交汇处一带挖掘到的,集中分布在柳江东岸长约800米、宽约150米的河滩上。目前,象州县有关部门正着手动员当地群众捐赠文物,并已征集到了数十枚秦代钱币及箭头。

关键词:出土;文物;象州县;河滩;钱币及箭头;青铜箭头;古城;江镇;考古调查;广西

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者武勇)近日,广西象州县运江镇的一处河滩上出土秦代钱币及箭头。此次出土的秦代文物,包括秦半两钱20多枚,以及古代青铜箭头600多枚。出土的秦半两钱币,直径在2.6-3.3厘米之间,厚度为0.2-0.4厘米。其中一枚直径3.3厘米、厚0.4厘米,重10克,轮廓完整,字迹清晰,品相良好,为秦代早期铸造的钱币。经专家鉴定,本次出土的600多枚古代青铜箭头中,也有相当大的一部分为秦代遗物。

  据了解,这批文物是在运江镇罗秀河与柳江河交汇处一带挖掘到的,集中分布在柳江东岸长约800米、宽约150米的河滩上。距离此地约25公里的罗秀镇军田村古城遗址,在2016年开展考古调查及试掘之后,已证实其年代早至秦到西汉早期,很可能就是“广西第一古城”秦桂林郡治所在地。

  目前,象州县有关部门正着手动员当地群众捐赠文物,并已征集到了数十枚秦代钱币及箭头。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们