首页 >> 各地 >> 人文华南
福建博物院获全国考古界最高奖 永春苦寨坑原始青瓷窑址获评“2016年度全国十大考古新发现”
2017年04月18日 10:45 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:考古专家实地考察窑址。

关键词:福建;窑址;考古界;原始青瓷;窑炉

作者简介:

    福建博物院获全国考古界最高奖 永春苦寨坑原始青瓷窑址获评“2016年度全国十大考古新发现”

  4月12日下午,由国家文物局领导,中国文物报社和中国考古学会主办的2016年度全国十大考古新发现评选活动在北京揭晓结果。由福建博物院主持发掘的“永春苦寨坑原始青瓷窑址”从来自20个省、市、自治区、直辖市的25项考古发现终评入围名单中脱颖而出,获评全国考古界最高奖——“2016年度全国十大考古新发现”,这是我省唯一入选参评的项目。该项评选工作始于1990年,迄今为止,已评了27届,此次是我省第五次获此殊荣。

  福建永春苦寨坑原始青瓷窑址群位于泉州市永春县介福乡紫美村西南面。201 5年底,永春县介福乡苦寨坑发现9条原始青瓷龙窑遗迹,出土大量原始瓷标本。2016年1 1月,考古人员对泉州辽田尖山和苦寨坑古窑址周边进行调查,新发现13处窑址,并从多个窑炉火膛底部采集炭粒样本,送到北京大学分析测试中心进行碳十四年代测定,结果显示年代为公元前1400多年至公元前1700多年,即距今3400-3700多年的夏朝中后期到商代中期,这是迄今为止全国发现的年代最早的原始青瓷遗址,把中国烧制原始瓷的历史向前推移了200年。

  一、窑址概述

  永春苦寨坑原始青瓷窑址位于泉州市永春县介福乡紫美村西南面当地人称“苦寨坑”的一座山坡上,与德化三班镇接壤,海拔高度约674米。窑址分布范围约1500平方米,于2015年12月发现,2016年1月进行试掘,确定内涵后,经国家文物局批准,2016年11~12月,福建博物院联合泉州市博物馆、永春县博物馆再次对其进行考古发掘,发掘总面积约350平方米。

  二、窑炉遗迹年代与分期

  整个发掘区地层可分八层,山坡下部地层堆积较厚,近山顶处较薄。共发现9条龙窑遗迹,均依山而建,沿着山坡向上掏挖洞穴而成,分布密集,上部窑炉叠压打破下部窑炉,因此,早期窑炉被晚期破坏,为保存晚期窑炉,部分早期遗迹未全部清理出来,仅局部进行解剖。其中三层下有Y5、Y6、Y7,四层下有Y8,五层下有Y4,六层下有Y3,七层下有Y2、Y9,八层下有Y1。

  发掘结束后,共采集6件炭标本送北京大学加速器质谱实验室进行年代测定,为公元前14世纪末至公元前18世纪中期,即相当于中原时期的商代中期至夏代中期。所测年代序列基本与窑炉叠压打破关系相符。根据窑炉遗迹开口层位以及叠压打破关系,将9条窑炉遗迹分成二期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们