首页 >> 各地 >> 人文华南
媒体融合挑战新闻传播实务教学
2017年03月20日 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:3月18日 , “新闻传播实务教学论坛”在汕头大学举行,来自全国20多所高校新闻与传播院系的教师分享教学经验,探索媒体变革时代下的教育改革。

关键词:新闻传播;实务;教学;传播;汕头

作者简介:

  中国社会科学报汕头3月18日电(记者 李永杰)3月18日,“新闻传播实务教学论坛”在汕头大学举行,来自全国20多所高校新闻与传播院系的教师分享教学经验,探索媒体变革时代下的教育改革。

  中山大学传播与设计学院教授张志安表示,当前新闻学院教育改革不仅要为新闻行业提供编辑等人才,也要为政府公共事业单位提供人才。暨南大学新闻与传播学院教授张晋升表示,媒体融合重新定义了新闻传播实务的范畴,对传统新闻传播实务教学提出了挑战。在他看来,新闻传播教学必须适应“互联网+”和媒体融合的发展趋势,树立面向未来培养人才的理念。“一方面,要强化学生的问题意识,让学生既具备面对问题的勇气,也具备解决问题的能力;另一方面,要推动理论教学与实践教学的深度融合,通过形式多样的社会实践活动,让学生走出小课堂,迈向大社会,在实践中开眼界、长见识、强作风、学本领。”

  “我国传媒人才不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的传媒人才却没有变,学生的观念、技术、能力无法满足不断更迭衍变的媒体需求。”陕西师范大学新闻与传播学院副教授刘蒙之认为,人才是决定传媒生死存亡的第一生产力,传媒不断变革、技术飞速更新,我国新闻传播行业不缺人,真正缺少的是适合传媒岗位需求的人才。

  论坛由中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会主办,汕头大学长江新闻与传播学院承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们