首页 >> 各地 >> 人文华南
长沙打造国家智能制造中心 访全国人大代表、长沙市市长陈文浩
2017年03月13日 08:05 来源:人民日报 作者:侯琳良 字号

内容摘要:“十三五”时期,是由“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期。

关键词:长沙;智能;制造;长沙市;智能制造

作者简介:

  “十三五”时期,是由“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期。去年9月,湖南省长沙市第十三次党代会上,长沙提出“建设国家中心城市、实现基本现代化”的战略目标,将建设国家智能制造中心作为今后一个时期内,全市工业和信息化工作的主题、主线、主旋律。

  “长沙创建国家中心城市,首当其冲的就是打造国家智能制造中心,工业要挑大梁。”日前,针对长沙市如何加快推进国家智能制造中心建设,本报记者采访了全国人大代表、长沙市市长陈文浩。

  智能制造统领产业升级

  “创新引领是湖南省确定的发展战略之一, 也是长沙工业跨越提升的根本动力。”陈文浩介绍,近年来,长沙市积极响应国家工信部和湖南省委、省政府号召,以智能制造为统领,精心培育新兴产业,改造优化传统产业,实现生产智能化、产品智能化、服务智能化。

  早在2015年,长沙便率先发布《智能制造长沙三年行动计划》,启动首批30家示范企业的智能化改造。去年,长沙以各园区为主体,启动第二批200家示范企业的智能化改造,以此推动长沙2600余家企业的智能化改造。到目前,长沙已获批3个国家智能制造试点示范企业、4个国家智能制造综合标准化和新模式运用的专业项目。去年9月,第一届中国智能制造峰会在长沙召开。“长沙工业云平台”正式上线运营,平台深度整合了政府资源、企业资源、金融资本、人才智库、大众创新等资源,为工业企业提供优质的应用服务、平台服务和基础设施服务。

  随着入选“中国制造2025”试点示范城市,长沙已探索建立起了以技术支撑、政策体系、服务平台、企业试点、融资机制为主要内容的智能制造“长沙模式”。陈文浩说,长沙正以“中国制造2025”城市试点示范为契机,大力发展以工业机器人、增材制造装备、高档数控机床、智能成套设备等为重点的高端智能装备。

  此外,依托湖南省政府实施的20个工业新兴优势产业链行动计划为契机,长沙市将重点打造新材料、新一代信息技术等产业链,组建产业战略联盟,尽快形成新的增长点和产业新亮点;同时,紧紧瞄准国家产业动向,精心谋划和引导发展未来产业,培育持续竞争力。

  项目建设扩大有效投入

  “项目为王,抓住政策机遇,铺排一批重大产业项目。”陈文浩介绍,截至今年3月,长沙新签约5000万元以上工业项目390个,总投资2019亿元,其中50亿元以上项目13个。海信生产基地、铁建高端地下装备等一批投资过50亿元的项目成功落户。

  李克强总理在政府工作报告中提出,要积极扩大有效投资,引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。在一批批项目落地的同时,长沙市在智能制造产业的投资也不少。100亿元,这是长沙智能制造产业投资基金的拟定基金总规模,将在科研、资源等方面支持长沙智能制造的发展,为长沙智能制造企业以及传统的制造企业进行智能化改造提供支持服务。

  此外,在长沙市2016年战略性新兴产业与新型工业化专项资金计划中,支持了“制造强省”12个重点领域和重点产业基地公共服务平台288个项目,安排资金4.49亿元,占总支持项目数、资金额的69.7%和79.9%。

  “政府投资需要更多地带动民间投资,而不是挤出民间投资。”在陈文浩看来,在狠抓重大项目建设的同时,还需提振民间投资、优化招商引资。陈文浩说:“要坚持项目跟着产业走、产业跟着平台走、平台跟着功能走,按照平台的功能定位和全产业链要求,提升招商引资的精准度。”

  培育龙头做强实体经济

  政府工作报告指出,“实体经济从来都是我国发展的根基”,“创新引领实体经济转型升级”是今年政府工作的重点之一。近年来,长沙市毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济发展,努力创造公平公正的市场环境,让民营企业等各种市场主体平等享受资源配置、政策支持和改革红利。

  陈文浩说,依托“中国制造2025”,长沙正着力打造航母型龙头企业,提升企业创新能力,促进一般性生产加工型企业向以研发为主的生产制造、智能制造转变。鼓励企业将质量意识、品牌意识贯穿于生产流通消费的全过程,用标准来立业、用品牌来兴企,打造“百年老店”。

  为积极培育企业上市,长沙市出台多项政策措施支持实体经济发展,大力开展资本经营,采取并购、联合、控股等方式实施资产重组,发展形成一批大企业集团。“一个地方有没有后劲,主要看上市公司和新三板。”陈文浩说,未来3年,长沙要力争新增上市企业40家,达到100家,新三板达到1000家,争取3年实现30家制造业上市公司目标。

  “一个城市有没有竞争力,就是看城市居民的平均年龄,看能不能吸引年轻人。”在陈文浩看来,长沙要创建国家中心城市,打造国家智能制造中心,为企业提供源源不断的人才动力,一定要让大学毕业生留在长沙,让年轻人愿意来长沙创业。

  为加强人才队伍建设,长沙着力破除人才流动的体制机制障碍,支持在长高校、科研院所和企业培养、盘活、使用好本土人才;制定更具特色、更具优势、更具吸引力的人才政策,大力培育引进创新创业人才、优秀企业家和领军人物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们