首页 >> 各地 >> 人文华南
福建:畲族作家群书写"民族风"
2016年04月26日 07:33 来源:福建日报 作者:吴旭涛 字号

内容摘要:畲族等少数民族作家齐聚福安,参加“三月三”畲族文化节,成为本届“三月三”的一大亮点。

关键词:畲族;作家;民族风;书写;文学

作者简介:

  千百年来,畲族人民创造了灿烂的文化,畲族文学是其中重要的部分。往常,畲族作家很少以集体的身份出现。

  但去年初,《文艺报》以《畲族文学:聚成一团火》为题,刊发了福建省多位畲族作家的评论和创作谈。这是新中国成立以来,畲族作家首次集结出现。

  几乎同时,《民族文学》评论专栏也刊发了一篇《新时期畲族文学地理印象》,在畲族作家中引起不小的反响。

  两颗石子,激起了波澜。畲族作家群作为一个群体,进入了人们的视野,引起文学界和学术界的关注。这背后,是畲族作家们几十年的成长和民族身份认同的回归。

  4月9日,福建少数民族文艺论坛在福安举行。来自鲁迅文学院、中国少数民族作家学会以及省内外的少数民族作家50多人齐聚一堂。畲族作家群,作为一个群体被提出、研究和讨论。

  渐行渐近的畲族作家群

  “畲族作家已经形成一个群体。”这几天,中国少数民族作家学会副会长包明德在宁德考察交流,他自称感受到了一股强劲的势头。“像雷子金、雷风行、钟红英、山哈等少数民族作家,他们作品中体现出的那一片家园、那一片原乡,以及他们的民族意识、审美心理、理想情怀等,已经形成他们的风格和特点,可以看见畲族文学美好灿烂的前景。”

  福建拥有畲族人口36.55万,占全国畲族人口的51.58%和全省少数民族人口的45.87%。据省文联副主席陈毅达介绍,福建畲族作家有中国作家协会会员5人,省市级作协会员20人左右,从中国作家协会2014年选编的《新时期中国少数民族文学作品选集·畲族卷》的情况来看,占全国畲族作家人数的68%。“福建少数民族在历史发展的过程中长期处于杂、散居住状态,发展到现今这个规模实属不易。”

  来自福州大学的学者钟伯清从1997年开始,就从事于畲族文化研究。他提出了“渐行渐近的畲族作家群”的观点:“我们之所以提出畲族作家群的概念,因为畲族作家已经有了一定规模,目前已有30人左右。而且畲族作家的群体意识正日益加强。”

  据悉,畲族文学可分为民间文学、半民间文学和作家文学。相比于其他两种文学形式,畲族文学的出现,基本上是在新中国成立之后。但早期,畲族的作家并没有身份意识,其作品与畲族文化本身没有关系。

  后来,上个世纪50年代出生的作家们,开始有了族群的意识。出生于1957年的雷德和是第一位专注于畲族题材小说创作的畲族作家。

  “60后”“70后”的畲族作家,有了越来越强的群体意识。作家山哈原是司法工作者,他早期的作品带有明显的职业印迹,但近年来,他开始转向畲族题材的文学创作。

  而在“80后”“90后”之中,因高等教育更普及、所受教育程度更高、文学爱好者更多的原因,呈现出年代越往后,畲族作家、作者人数越多的现象。  

  与此同时,畲族作家的创作类型越来越丰富,如雷德和、山哈、粲然等的小说,吕奎文、雷风行、山哈等的报告文学等等,都成为同行中的佼佼者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们