首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
传承弘扬新时代红色基因
2020年10月16日 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2020年10月16日 14:54
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:由上海市中共党史学会、上海市新四军历史研究会共同主办的“1920:红色基因与创党实践”学术研讨会近日在上海举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海10月15日电(记者 查建国 陈炼)由上海市中共党史学会、上海市新四军历史研究会共同主办的“1920:红色基因与创党实践”学术研讨会近日在上海举行。

  加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习和教育,是我们加强党的领导、加强党的建设的重要工作。上海交通大学党委副书记周承建议,我们要从建党历史和建党精神中汲取源源不断的力量,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,继续朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  红色基因是我们党在长期奋斗中留下的先进本质、革命精神、光荣传统和优良作风的总称。上海市新四军历史研究会会长刘苏闽认为,在党的创建过程中,红色基因发挥了重要作用,中国共产党的诞生和不断发展壮大,又为红色基因赋予了新时代内涵和精神特质,使之不断得到丰富发展和传承弘扬。

  上海是党的诞生地,也是伟大梦想的起航地。中共上海市委党史研究室主任严爱云提出,近年来,党史学界以追寻党的初心出发地、还原历史本相为己任,以对历史负责的态度,孜孜不倦地推出社会关注的、有影响力的研究成果。

  上海市中共党史学会副会长陈挥表示,上海石库门建筑是见证中国共产党建党实践的空间场域,石库门文化是形塑中国共产党精神特质的重要渊源,石库门精神是伟大建党精神的重要组成部分。站在“两个一百年”的历史交汇期,回溯中国革命的历史原点,我们要重新审视上海石库门建筑蕴藏的红色文化和革命精神,从中汲取全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精神动力。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们