首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
义乌双林佛教文化历史与当代价值研讨会在浙江召开
2015年06月23日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:邹青山 张筱 字号

内容摘要:6月 20——21日,由中国社会科学院社会科学成果开发中心与义乌市政协联合主办,义乌文化广电新闻出版(体育)局、义乌佛堂镇人民政府、佛堂文化旅游区管委会承办的“义乌双林佛教文化历史与当代价值”研讨会在浙江义乌幸福湖国际会议中心举行。

关键词:文化;佛教;研究员;发展规划;研究中心主任;中国社会科学院;研讨会;义乌双林;义乌市;党委书记

作者简介:

  中国社会科学网讯 6月20—21日,由中国社会科学院社会科学成果开发中心与义乌市政协联合主办,义乌文化广电新闻出版(体育)局、义乌佛堂镇人民政府、佛堂文化旅游区管委会承办的“义乌双林佛教文化历史与当代价值”研讨会在浙江义乌幸福湖国际会议中心举行。本次研讨会的主题旨在通过对义乌双林佛教文化的挖掘研究,探索与当代社会的关联,以及如何在新的历史条件下对优秀历史文化加以传承,同时为义乌市编制“十三五”文化发展规划纲要提供智力支持。

  全国人大常委、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平,社科院世界宗教研究所党委书记、副所长、中国宗教学会常务副所长曹中建,社科院学部委员、佛教研究中心主任、宗教研究所佛教研究室研究员魏道儒,社科院信息情报研究院党委书记、研究员姜辉,社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、研究员尹韵公,社科院考古研究所文化遗产保护研究中心主任、研究员杜金鹏,社科院考古研究所边疆考古研究中心主任、研究员李裕群等十几位专家学者,浙江省民族宗教委副主任倪忠扬,义乌市党政领导盛秋平、宋英豪、傅春明、王迎、毛湘宏、刘峻,佛教界人士,部分高校代表出席研讨会。研讨会分别由魏道儒、尹韵公主持。

  义乌双林文化的核心是依托双林寺形成的一种综合性佛教文化形态,其中蕴含着超越历史、超越信仰、具有永恒价值的生活智慧和美德,是以南北朝时期梁代傅大士为代表的禅宗文化的典范。

  与会专家分别从义乌双林文化的结构、内涵与价值,义乌先进商业文化思想的全球书写和弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观,义乌“十三五”文化发展规划纲要建议策略等方面阐释了自己的观点和看法。

  研讨会期间,专家学者还实地考察了双林文化的发源地和中国维摩禅始祖傅大士的弥勒祖庭、陈望道故居、全国文化保护单位黄山八面厅和义务佛堂镇古建筑群。

  (邹青山 张筱)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们