首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“中国现代化新征程与21世纪马克思主义”学术研讨会在中共上海市委党校召开
2021年01月11日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 赵恩国 叶柏荣 字号
2021年01月11日 11:20
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 赵恩国 叶柏荣

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “上海市社会科学界2020年学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究会年会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 赵恩国 叶柏荣)2020年12月29日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委党校、上海市马克思主义研究会共同主办,中共上海市委党校马克思主义学院承办的“中国现代化新征程与21世纪马克思主义”在中共上海市委党校召开,研讨会也是上海市社会科学界2020年学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究会年会。

    上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、上海市委党校常务副校长徐建刚作学术致辞 本网记者 查建国/摄

    上海市政协学习委员会常务副主任、上海市马克思主义研究会会长王国平作学术致辞 本网记者 查建国/摄

中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

    上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、上海市委党校副校长曾峻主持开幕式及主持主旨演讲并宣读了本届专场入选论文集的作者名单 本网记者 查建国/摄

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、上海市委党校常务副校长徐建刚,上海市政协学习委员会常务副主任、上海市马克思主义研究会会长王国平出席开幕式并作学术致辞。中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授作主旨演讲。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、上海市委党校副校长曾峻主持开幕式并宣读了本届专场入选论文集的作者名单。  

  为实现高质量发展提供根本保证

  徐建刚提出,马克思主义理论的品质不断创新发展,始终站在时代前沿。当代中国的伟大变革不是简单套用历史文化母版或者其他国家的再版,更不是国外发展的翻版,而是中国特色社会主义的中国版本。其主要体现在两个方面,一是坚持党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证;二是始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进基于实践创新基础上的马克思主义理论创新,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

  王国平表示,2020年是极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革、坚持系统观念,团结带领中国人民不断探索、日益进取,在抗击疫情、脱贫攻坚和全面建成小康社会、坚持深化改革开放等方面取得了举世瞩目的成绩。站在两个一百年历史交汇点上,全党和全国各族人民必须坚持当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

上海交通大学讲席教授陈锡喜作主题发言 本网记者 查建国/摄

华东师范大学马克思主义学院余玉花教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

上海财经大学资深教授鲁品越作主题发言 本网记者 查建国/摄

复旦大学马克思主义学院副院长吴海江教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

上海社会科学院中国马克思主义研究所副所长轩传树研究员作主题发言 本网记者 查建国/摄

中国浦东干部学院沈斐教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

 

解放日报社党委副书记周智强主持主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海交通大学讲席教授陈锡喜、华东师范大学马克思主义学院余玉花教授、上海财经大学资深教授鲁品越、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江教授、上海社会科学院中国马克思主义研究所副所长轩传树研究员、中国浦东干部学院沈斐教授等专家学者们围绕主题,就意识形态制度自信、共同价值、全面依法治国、反贫困事业、新经济学等议题进行了广泛和深入的交流发言。解放日报社党委副书记周智强主持主题发言。中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、上海市马克思主义研究会副会长王公龙教授主持自由发言并作会议总结。

    中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、上海市马克思主义研究会副会长王公龙教授主持自由发言并作会议总结 本网记者 查建国/摄

  《解放日报》、《文汇报》、《宣传通讯》、《中国社会科学报》、学习强国平台等新闻媒体,以及来自上海市有关高校、科研院所、党校系统,以及上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心各研究基地的120余位理论工作者与会。  

  体现21世纪马克思主义的思想价值

  夯实我国意识形态制度自信的底气。侯惠勤表示,党的十九届四中全会强调,坚持马克思主义在意识形态的指导地位作为我国的根本制度安排,我们今天进一步提升对这一根本制度的认识,增强对我国意识形态制度的自信并使之不断地巩固完善。我们要从马克思主义的基本原理,从人类历史的维度,更要从世界人类文明发展的视野给予回应。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位符合共产党执政规律、人类社会发展规律以及哲学社会科学发展规律,同时确保了中国经验和世界发展进步的不断融合,因而表现出生机勃勃的强大生命力。

  陈锡喜提出,中国特色社会主义制度体系是历史选择的结果,也是科学社会主义的理论逻辑同中国社会发展的历史逻辑相统一的产物。我们的制度自信主要体现在三个方面,一是中国共产党的集中统一和全面领导,二是集中力量办大事的举国体制,三是对党和人民负责的广大干部群体。中国之治充分展现了道义性和科学性两方面的优势。在抗击新冠肺炎疫情和全面脱贫攻坚这两大战役上,我们科学决策、灵活施策,把人民的生命健康安全放在第一位,坚持以人民为中心的价值取向,同样体现了中国之治所蕴涵的人类共同价值。  

  落实21世纪马克思主义的实践方案

  推进新发展阶段的全面依法治国。党的十九届五中全会明确提出,推进全面的依法治国,到2035年要基本建成法治国家、法治政府、法治社会,三者的一体化建设确定了我们国家2035年全面法治化的蓝图,也开启了新时代全面依法治国的新征程。余玉花认为,这样一个法治化的蓝图在中国国家治理现代化和中国法治建设史上必将具有里程碑的意义。对于法治国家、法治政府、法治社会三位一体建设,我们需要有深刻的理论和实践两方面的认知。从理论上来看,三位一体建设充分体现了全面依法治国的社会性、整体性思路。从实践上来看,三位一体建设的要求意味着法治社会的建设在全面依法治国当中的不可或缺性,甚至成为关系到国家法治成败的决定性因素。

  巩固中国反贫困事业的成果。新中国成立以来,特别是改革开放以来,党领导人民在短短几十年内实现近8亿人口脱贫,全面建设小康社会取得了决定性胜利。吴海江认为,回顾中国反贫困事业的发展历程,把握中国反贫困事业的发展逻辑和实践经验,不仅有助于巩固脱贫成果,也将为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定重要基础。我们应明确:首先,彰显人民立场,促进人的全面发展,是中国反贫困事业的基本原则,也必然是全面建设社会主义现代化国家的价值取向。其次,发扬马克思主义本色,突显中国特色是中国反贫困事业的实质,也必然是全面建设社会主义现代化国家的要务。再次,注重治理效能,依托社会主义制度是中国反贫困事业的支撑,也必然是全面建设社会主义现代化国家的路径。最后,重申共同富裕,面向人民美好生活,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  探索满足人民需要的新经济学。“十四五”规划提出以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标。沈斐表示,我们应明确需要和需求的不同,二者背后所对应的经济学也不同,前者是以人为本的社会主义经济学,它以满足人的需要为目的。未来中国的经济发展,将通过满足人民群众美好生活的需要,依靠人的社会关系生产所带来的乘数效应来推动,只有整个社会的生产不是围绕利润,而是围绕满足美好生活的需要而展开,才能够真正解决高度平衡陷阱。对于中国来说,高度平衡陷阱的解决,同时也意味着人的现代化与全面自由发展。我们已到抛弃围绕供给和需求展开的经济学,代之以围绕生产和需要展开的新经济学的时刻。  

  坚持21世纪马克思主义的方法论

  谋划中国现代化发展要胸怀“两个大局”。“两个大局”从根本上为我们指出了我们这个时代的基本特征,这是新时代领导干部谋划中国发展的方法论基础。鲁品越提出,中华民族伟大复兴的大局,是历史规律的必然表现。中国自鸦片战争以后就纳入到了世界历史进程中,选择走社会主义道路,而不是资本主义道路,这是不可避免的历史必然。从这个大局谋划中国在新征程上的现代化发展,意味着我们站在历史正确的一边,从自立走向自强。世界百年未有之大变局要求我们看到资本主义在二十世纪九十年代出现的新形势,即数字金融资本的扩张,反对霸权主义。我们考虑谋划任何问题,必须从两个大局出发,坚持走中国特色社会主义现代化道路。

  谋划中国现代化发展要把握主体力量。社会主义总是伴随着前者的发展变化而不断发展变化的,同时又以自身的发展变化影响着,甚至形塑着包括前者在内的整个世界的发展变化和人类文明的历史进程。轩传树认为,进入新世纪以来,已经过去20多年,面对资本主义世界在经济、政治、文化、外交,也就是国家间关系等方面一系列的新变化,社会主义的各个主体力量在主动作为,积极回应,呈现出一些发展的新态势。

    上海市社会科学界2020年学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究会年会”大会现场 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 赵恩国 叶柏荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们