首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
发挥高校教育堡垒作用 打响科普抗疫攻坚战
2020年02月26日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)自新冠肺炎疫情暴发以来,上海交通大学医学院公共卫生学院迅速反应,发挥专业优势,以应急科普工作为重点,增强疫情防控的科学性和有效性,积极主动配合有关部门和地方加强疫情防控,调动社会力量,应用新媒体与传统媒体合力,全方位多角度向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,在抗“疫”工作中切实履责、坚决担当。

  发挥高校健康科普教育堡垒作用

  上海交通大学医学院公共卫生学院在疫情确认初期阶段快速反应,为公众提供预警信息。学院在1月12日新型冠状病毒被世界卫生组织命名当日,就病毒可能的传染源、传播途径和防范措施等内容于学院官方公众号上发布,切实回应公众关切的问题,为公众提供权威科学信息。

  随着疫情的进一步发展,上海交通大学医学院公共卫生学院迅速动员全院形成协同力量,发挥高校教师及科研工作者的专业优势,持续推进应急科普系列,围绕当前社会公众普遍关心的疫病防护、疫情防控法律、居家隔离、心理疏导、学生防控、疫情营养指导、运动免疫力、健康城市规划、传染源分析、母婴传播、恢复期血浆治疗、病毒感染流行趋势解读、抗疫前线故事等民众最关心、最需要的动态热点问题予以解读。内容在上海市科学技术委员会“公共卫生与预防医学科普服务平台”、上海市科普服务平台“汽笛声”等载体陆续推送,系列原创应急科普内容保障了应急科普平台常态化建设,满足了疫情期间公众“宅家”对于新型冠状病毒新知的需求。

  为构建新媒体应急科普模式,学院团结社会科学力量打响科普抗疫战。在形式上,利用官方公众号、网站、直播号等新兴媒体,构建“互联网+科普”模式,用科学精神、专业素养和创新力量,为坚决打赢疫情防控阻击战作出最大努力和积极贡献。在构建新媒体应急科普模式的同时,与主流媒体形成合力,充分发挥融媒体立体化传播优势,持续开展科学防疫宣传活动;在内容上,所有科普内容均为学院各研究领域专家教授策划撰写,保障了抗疫内容的专业性与权威性。在此基础上,应急科普平台同时发布了其他高校、科研院所、学会协会等社会团体以及国外专家学者的最新权威抗疫原创内容,为科普抗“疫”提供知识力量。

  持续完善公共卫生应急科普机制

  上海交通大学医学院公共卫生学院坚持夯实科普创新平台基础,持续完善公共卫生应急科普机制。自2017年开始开展科普工作,不断开拓科普发展路径,广泛联系社会资源,形成了“论坛+作品+大赛+培训+活动”多维度、立体化的科普实践体系。学院获批了上海市科学技术委员会2019年度“创新科技行动计划”科普领域“公共卫生与预防医学科普服务平台建设”项目。

  在众多领域的科普工作中,医学与健康科普受到公众的广泛关注,举足轻重,而公共卫生与预防医学作为全面健康和疾病防控的重要学科,事关国计民生和社会发展。高校应利用自身双一流人才高地与科研优势,发挥健康科普教育堡垒作用,主动向公众输送权威科普信息,团结社会科学力量,为抗疫攻坚战奉献精神食粮,为健康中国保驾护航。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们