首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海师范大学外国语学院开办“抗击疫情医护人员子女网络爱心学校”
2020年02月26日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列讲话精神,积极做好疫情防控一线医务工作人员的服务保障工作。2月17日起,上海师范大学外国语学院青鸟志愿服务团队开办的“抗击疫情医护人员子女网络爱心学校”,开始为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院参与抗击疫情的医护人员子女提供一对一线上英语口语练习、学业辅导。

  新冠肺炎疫情暴发后,一批批“最美逆行者”奔赴抗“疫”一线。上海师范大学外国语学院青鸟志愿服务团队的大学生成员们发挥自身专业优势,开办网络爱心学校,通过网络授课,为医护人员解决子女学业辅导的后顾之忧。由15名专业基础扎实,志愿经验丰富的英语(师范)专业、英语专业的学生党员、入党积极分子、班导生、研究生支教团成员所组成的首批志愿者很快在线上集结。

  通过前期认真备课,精心设计课程内容,志愿者们向提出辅导需求的15位上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院抗“疫”一线医护人员的子女开展一对一线上视频辅导。上海师范大学外国语学院2017级英语(师范)专业的志愿者黄芷萱表示,网络爱心学校传递的不仅是知识,更是高质量的心灵陪伴,很荣幸能为发挥自己师范生的特长,为医护人员筑起坚强的后盾。

  上海师范大学外国语学院青鸟志愿服务团队坚持规范化、网络化、专业化的服务原则,主动与上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院对接,前期通过问卷调查形式了解医务人员需求,排摸网络爱心学校开展的可行度。通过梳理网络课业辅导的具体流程、课程安排、注意事项等,形成了“一家一策”的网络爱心学校开展机制。志愿者上岗之前,上海师范大学团委专门组织了岗前培训,从保护学员隐私、谨慎理性发布信息、坚守志愿初心等方面做基本工作要求。所有教员线上“云”承诺,在这场疫情防控阻击战中共克时艰,做好志愿者工作。

  在全民战“疫”的关键时期,上海师范大学外国语学院学子将继续发挥师范专长,为抗疫一线的医护人员做一些力所能及的事情。青年志愿者们要坚定不移把初心和使命扛在肩上、把先锋和表率融入行动,为全国打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

“抗击疫情医护人员子女网络爱心学校”志愿者及教员承诺书 照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们