首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
华东师范大学心理学教师合著新书《疫路心防——用温暖照亮前方》出版
2020年02月21日 19:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《疫路心防——用温暖照亮前方》封面 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月15日,华东师范大学心理与认知科学学院教师共同撰写的新书《疫路心防——用温暖照亮前方》由上海教育出版社正式出版,该书电子版已先行上线,提供免费下载。

  该书由华东师范大学心理与认知科学学院专家教授及多位学生合力完成,收录了华东师范大学心理与认知科学学院教师针对疫情特殊时期的心理学原创内容。全书分为“疫情背后的心理学原理”“来自心理学的应对之策”和“疫情带来的心理学思考”三个部分。

  心理防疫服务构筑“心理防线”

  《疫路心防——用温暖照亮前方》一书收录了自疫情发生后,华东师范大学心理与认知科学学院微信公众号每日推送的由该学院专家撰写的心理危机干预科普文章,所推送的文章内容围绕疫情防控的心理援助和心理学知识科普,面向青少年、成人、老年人等不同群体,支招如何构筑疫情防控的“心理防线”。

  同时,华东师范大学心理与认知科学学院组织了9位心理咨询方面的专家联合学校心理健康教育与咨询中心,面向全社会开通了疫情防控心理援助热线,对在疫情中产生心理危机的人们进行一对一心理辅导,为稳定大众心态注入“强心剂”。疫情防控心理援助热线由老师和专家轮流值班,以电话形式向公众提供专业的疫情防控期心理援助和心理危机干预支持。

  另外,新书还收录了由华东师范大学心理与认知科学学院师生共同策划的10组防疫心理文创漫画。通过漫画形式向大众普及了疫情防控过程中的心理学原理、心理学对策,创作内容基于博物馆、故事、音乐、电影等特定媒介中的心理学意义给予疫情的启示。从文创主题选定、文稿撰写、图案匹配,师生通力合作,连续10天推出了10组有心理学特色的文创漫画作品。

  发挥平台优势履行社会责任

  华东师范大学心理与认知科学院上线了“华东师范大学新冠疫情心理援助”网络平台,面向全社会开放。学院专家将科普知识通过直播的形式向公众传播,通过互动,解答公众普遍存在的困惑和心理问题。多名心理学教师参与了网络直播,师生志愿者发挥专业所长,全力投入平台运作,承担起值班主播、平台助理、网络平台数据统计、网络信息安全管理等工作,发挥了学科和人才优势,将科学研究应用到社会服务中。

  平台致力于解决受众面临的普遍性问题。华东师范大学心理与认知科学院副院长郝宁教授表示,在平台运行中我们发现,大多数公众目前更渴求了解心理健康方面的科学常识、缓解恐惧焦虑等情绪的自我调节技术等,而不是一对一的心理咨询。我们采取团体辅导的方式,覆盖了更多受众,扩大了受益群体范围。对于情况特殊、需要一对一咨询的受众,我们会推荐其通过拨打心理热线等途径,对其进行心理援助。

  华东师范大学心理与认知科学学院党委副书记庄瑜认为,此次“华东师范大学新冠疫情心理援助”网络平台的志愿者工作,对于同学们来说是学用结合的好机会。同学们通过参与各项工作,把平时所学的心理咨询知识,用到了具体的心理咨询实践当中,同时,增强了自己的专业认同感和社会责任感,以及对学院大家庭的归属感。以专业力量履行社会责任,主动作为,投身抗疫工作中,展现了华东师范大学心理学人在面对危难时的使命和担当。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们