首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
东南大学国家ASIC中心与合作企业联合研制武汉方舱医院定位管理产品
2020年02月20日 15:06 来源:中国社会科学网 作者:吴涵玉 吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员吴涵玉 记者吴楠)近日,东南大学电子科学与工程学院国家专用集成电路系统工程技术研究中心(简称国家ASIC中心)与合作企业联合研制了一套低功耗物联网定位产品。目前已紧急发往武汉方舱医院,部署后可以实现医院内人员及物资的实时定位及动态管理。

  该产品采用东南大学国家ASIC中心刘昊和黄成老师团队研发的低功耗、低成本物联网信标及网关技术。产品将部署于方舱医院中,实现对佩戴定位标签的人员或安装标签的医疗设备高精度实时定位。定位数据通过物联网网关传送至云平台,可通过多种渠道上进行监测和信息查看。

  当前,在武汉紧急部署的方舱医院场地规模较大、病员数量较多,而医护人员及医疗设备较少。该产品和总体系统集成安装上线以后将为方舱医院患者、医护人员及医疗设备的管理提供可视化平台,有助于提高方舱医院的管理效率。系统能够监测院内病人在活动区域范围内的实时位置及运动轨迹,并提供越界报警等信息服务;能够实时统计方舱医院各类型人员数量及区域分布;在院内病员遇到突发情况时,可通过佩戴的定位标签实现一键呼叫;可对院内安装定位标签的医疗设备进行资产追踪及管理;也能够对院内巡检人员进行到访区域及时间管理。

  据悉,此次产品研发团队来自于东南大学苏州校区的集成电路重点实验室,隶属于东南大学电子科学与工程学院国家ASIC中心。此次产品合作企业苏州博联科技有限公司是在东南大学国家大学科技园(苏州)内孵化的企业,是由东南大学微电子学院毕业研究生周晓明和王薇创办的高新技术企业。

作者简介

姓名:吴涵玉 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们