首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
掘金数字经济,浑身解“数”如何使 业内人士认为,数字技术赋能传统产业是山东的最大优势
2019年10月11日 16:33 来源:大众日报 作者:陈晓婉 字号
关键词:数字经济;产业博览会;山东;GDP比重;大数据

内容摘要:今年以来,数字经济持续升温:3月全国两会,政府工作报告明确“壮大数字经济”;5月以来,福州数字中国建设峰会、天津世界智能大会、贵阳大数据产业博览会、重庆智能产业博览会次第落地山东同样动作频繁:去年底印发实施《数字山东发展规划(2018-2022年)》,3月启动数字山东2019行动方案,盛夏时节又出台19条具体政策措施支持数字经济发展。

关键词:数字经济;产业博览会;山东;GDP比重;大数据

作者简介:

  今年以来,数字经济持续升温:3月全国两会,政府工作报告明确“壮大数字经济”;5月以来,福州数字中国建设峰会、天津世界智能大会、贵阳大数据产业博览会、重庆智能产业博览会次第落地,地方政府对数字经济的重视前所未有。

  山东同样动作频繁:去年底印发实施《数字山东发展规划(2018-2022年)》,3月启动数字山东2019行动方案,盛夏时节又出台19条具体政策措施支持数字经济发展。

  按照规划,2022年,我省数字经济占GDP比重将提高到45%以上。想要高质量完成这个目标,还需更多企业心中有“数”,使出浑身解“数”。

  与产业基础不相称

  去年,我国数字经济总量达31.3万亿元,占GDP比重超过三分之一,新产业、新业态、新模式不断涌现。贵州大数据产业“无中生有”迅速崛起,建立了全国首个国家级大数据综合试验区,增添了一张闪亮的“世界名片”。山东的近邻江苏,2018年数字经济规模超过3万亿元,占GDP比重超过40%。

  相较之下,山东的表现不尽如人意:《中国数字经济发展与就业白皮书(2019)》显示,2018年山东数字经济占GDP比重在全国排第8位,数字经济增速排第12位。《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年山东信息化发展评价指数排名全国第10位。

  “这样的成绩不是说山东的数字经济发展得差,是山东目前发展的成果与其现有的资源禀赋、产业基础不相称。”山东大学经济研究院院长黄少安分析认为。

  作为沿海经济大省,山东拥有雄厚的工业基础,发展数字经济尤其是推进产业数字化很有优势。这样的土壤让山东孕育了浪潮、海尔COSMOPlat等企业,但从更广泛范围看,许多企业对数字经济表现得过于“冷静”。如今,提起数字经济,必提杭州;谈及数字政府,要学深圳;说起大数据产业,少不了贵州;讨论人工智能,北京、上海、天津、重庆四直辖市都有大动作。但是说到山东,可谈的“数字”却少了许多。

  工业和信息化部副部长王志军在2019中国国际智能产业博览会上表示,当前世界经济已经进入新旧动能转换期,数字经济作为推动经济复苏的新动能、新引擎,已是全球共识和大势所趋。

  多种原因造成“上热下冷”

  中国创新创业大赛(山东赛区)先进制造领域精英企业组第一名获得者——中硕机械装备制造有限公司,靠着拳头产品三维数控弯板机,解决了复杂曲面冷弯成形的国际难题。“7月份我们的高新装备首次进入航空航天领域,根据目前市场及手持订单情况,未来3-5年可实现销售收入5亿元。”中硕机械技术部部长赵森鑫告诉记者。

  四两拨千斤,用来形容数字经济的效果一点不为过。略显遗憾的是,上面热火朝天,下沉到企业,热度则大幅度下降。

  主打工业软件开发的山大华天软件有限公司,服务过省内外众多工业企业,副总裁李建勋对省内企业改造提升意愿不强的现状感触很深:“一些企业对数字化、智能化改造提升不是很感兴趣,还有很多企业缺乏数字化基础,有的还没实现信息化,没有ERP;有的生产、管理的信息还没有实现数据化;有的设备还没有实现自动化,这都给数字化、智能化改造提升带来不小困难。”

  人员安置是部分企业改造提升过程中遇到的重要阻力。浪潮工业互联网方案总监闫锡庆告诉记者:“最近我跟一个潍坊企业交流,他的企业有六七个库管。明明一张‘网’就能解决的问题,老板跟我说了他的苦衷:‘开谁不开谁啊,既然人的去处解决不了,干脆不提升了。’被‘人’挡住了路,他的情况不是个例。”

  更深层次的原因在观念。

  在黄少安看来,山东企业“不闯市场闯政府”的经营思路导致了转型较慢。2017年,山东大学经济研究院曾对山东民营企业家做过调研:您认为做好企业,最重要的因素是哪些?在问卷罗列的17个因素中,三分之二的民企老板将“处理好政府和国有企业的关系”排在前三位,三分之一的民企老板将该因素放在第一位。“山东发展经济的基础条件好,反而养出了企业的惰性。靠着政府和国企的需求,民营企业不主动去迎接市场竞争就能活得不错,没了提升自身的动力,这是值得深思的现象。”

  赋能实体经济的山东优势

  今年全国两会期间,360集团董事长周鸿祎表示,未来,实业、传统制造业将会是数字经济的代表,这就是互联网的下半场。

  业内人士认为,数字技术赋能传统产业,恰恰是山东的最大优势。

  《中国智能化发展指数报告(2019)》显示,去年山东智能化发展指数居全国第6位,而智能制造指数位居全国第1位。山东工业门类多,总量大,发展经验丰富,为新技术赋能制造业提供了良好基础,也确确实实结出了成果。截至目前,山东培育国家智能制造试点示范项目34个,居全国首位。

  “产业基础决定发展思路。山东学不了杭州,也学不了贵阳,踏踏实实利用信息技术、智能化技术改造提升山东的优势产业、实体经济,做好融合文章,山东在全国就能独一无二。”黄少安说。

  诞生于济南的神思电子技术股份有限公司,是国内领先的AI+云服务解决方案赋能者。在服务业领域做得风生水起的神思,进军工业领域的脚步却快不起来。“一些传统企业对人工智能了解少,理解不了它跟实体经济能做什么结合文章。如果政府能在典型行业抓几个典型样本,通过严格考核、适当奖补等方式,形成可复制、可推广的经验,企业都可以学习起来。这样对工业企业和我们这样提供赋能方案的企业来说,将是双赢的结果。”神思电子总经理井焜说。

  更为基础的作用更要依靠政府。全国两会期间,浪潮集团董事长孙丕恕提出,目前政府数据共享程度不够、政府数据开放程度不够、政府掌握社会数据不全面的现象依然存在,很大程度制约了数据的高价值释放。要让“死数据”变成“活水之源”,需推动政府数据资源的共享、开放。人力资源的挖潜同样有赖政府。

  当前,工业互联网平台创新与竞争的大幕刚刚拉开。中国信息通信研究院总工程师胡坚波用8个字概括当前形势:道阻且长、行则将至。对坐拥资源、产业禀赋的山东而言,企业补好课,奋起直追,从寥寥可“数”到“数一数二”,打响数字经济的山东品牌为时不晚。

  记者 陈晓婉

作者简介

姓名:陈晓婉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们