首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
浙传获教育部国家级虚拟仿真实验教学项目
2019年03月14日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:陈静 杨圣琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陈静 通讯员 杨圣琼)近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审结果,由浙江传媒学院大学生创新中心教授级高工胡一梁主持的“多讯道导播虚拟仿真实验”项目成功入选新闻传播类国家级项目,该项目经浙江省教育厅和教育部的遴选,成功获得新闻传播类首批10个国家级项目之一。这是该校继电视编辑与导播国家级实验教学示范中心之后,第二个国家级实验教学项目。

  据了解,国家虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量与水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培养质量的重要指标。

  近年来,为推动媒体信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,浙江传媒学院强化以能力为先的人才培养理念,坚持“实践就是实战”的教学理念,积极建设产学政研用一体化的浙传云,在省级视听媒体虚拟仿真实验教学中心的基础上,实验室与设备管理处、电视编辑与导播国家级实验教学示范中心积极推动虚拟仿真实验教学项目的建设。

  这次入选的“多讯道导播虚拟仿真实验”项目,是在国内首个具备“云端教学、生产实践、业务融合、虚拟仿真、生态共建、智慧管理”等功能的浙传云上开发的,以IP化的演播室、电视转播车等实践教学环境、导播业务为虚拟仿真对象,通过三维动画虚拟仿真演播室、软件定义导播台虚拟实体导播系统、实拍高品质多机位素材虚拟多机位直播信号,构建了一个“立足应用、面向媒体,虚实结合”的八讯道导播实践教学项目,虚拟仿真了在重装备、高复杂、低并发演播室环境中进行导播业务学习、操作技能训练、导播作品创作实践过程,在任何一台多媒体终端就能完成多讯道导播实践教学活动,实现了业务传授、技能训练、导播创作、活动直播的云端化,满足了浙江传媒学院及合作学校的活动直播需求。

  学校电视编辑与导播国家级实验教学示范中心目前在全媒体实践教学生态系统建设上初步形成了全媒体实验教学的“浙传模式”,连续三年召开全国性的融媒体实践教学创新高峰论坛,并于2018年成为中国高等院校影视学会实验教学专业委员会主任委员单位,在国内高校传媒实践教学领域具有广泛影响力。

  2019年,学校将继续推动虚拟仿真“金课”建设,积极培育申报国家级、省级虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平,促进全媒体优质教育资源应用与共享,将传媒实验教学媒体化作为高等教育系统性变革的内生变量,以高质量实验教学助推高等教育教学质量变轨超车,助力高等教育强国建设。

作者简介

姓名:陈静 杨圣琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们