首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
让党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑 青岛科技大学举办全国高校“中国近现代史纲要”课现场教学展示活动
2017年11月02日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 曹胜 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张清俐通讯员曹胜)为学习宣传贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神指导高校思政课教学,进一步发挥教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会的培训、示范、指导等作用,有效深化“中国近现代史纲要”课教学改革, 10月 28-29日。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部思政课教学指导委员会副主任、中国近现代史纲要分委员会主任王炳林为教学展示活动做题为《历史性变革与新时代的理论创新--学习贯彻党的十九大精神》的主旨报告。兰州大学马克思主义学院院长张新平教授肯定了此次教学展示活动,指出课程凸显了价值导向与党创新成果相结合,内容精心准备并各具特色的优点,同时也指出在选题、教材体系的转化、教学内容与教学形式的结合以及纲要课与中国近现代史的结合方面还需要进一步完善的问题。

关键词:教学;中国特色社会主义;展示;纲要;政治;马克思主义学院;教授;教材;课程;研究

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 曹胜)为学习宣传贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神指导高校思政课教学,进一步发挥教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会的培训、示范、指导等作用,有效深化“中国近现代史纲要”课教学改革,10月28-29日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委会主办,青岛科技大学承办的全国高校“中国近现代史纲要”课现场教学展示活动在青岛举行。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部思政课教学指导委员会副主任、中国近现代史纲要分委员会主任王炳林为教学展示活动做题为《历史性变革与新时代的理论创新--学习贯彻党的十九大精神》的主旨报告,从形成条件、主要内容、基本方略等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行阐释,从战略安排、五位一体建设等角度对社会主义现代国家新征程做出展望。

  青岛科技大学党委副书记张元利介绍说,青岛科技大学马克思主义学院入选首批山东省重点马克思主义学院、学院拥有包括“中国近现代史纲要”课在内的三门省级精品课程,在马克思主义学院学科建设、人才培养师资队伍建设等方面取得了一系列成绩。学校高度重视思想政治理论课教育教学和马克思主义学院建设,把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设,全面推动思想政治理论课建设的思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚。

  党的十九大报告为高校思想政治理论课的研究与教学带来了哪些课题?华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙认为,未来应该迫切推动包括党的十九大报告的文本、从五年历史性变革到改革开放史、中国特色社会主义新时代、新时代我国社会主要矛盾、新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义新征程、新时代全面从严治党新部署、其他领域具体理论创新、实践创新等重大问题的研究。

  北京大学马克思主义学院教授仝华提出,应将党的十九大精神融入“中国近现代史纲要”课的教学中。他对十九大报告的总貌及其各部分内容的内涵进行剖析,联系“中国近现代史纲要”课教材和教学,解读相关教学重点。

  在教学展示活动中,由教育部思政课教学指导委员会专家选拔的58位选手参加现场教学展示。通过一天的展示和评比,最终评选出2017年全国高校思想政治理论课教学标兵6位,教学能手12位,教学骨干40位。王炳林认为,本次活动内容丰富、交流广泛。教学展示内容全面覆盖,教学素材多样;答辩环节高潮迭起,充分体现了思政课教师扎实的学识;党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑成效显著。此外,他也提出,应该正确处理演讲与教学、提出问题与知识介绍、讲道理与讲故事、教学与研究的四种关系。

  华东师范大学马克思主义学院教授宋进提出,作为高校思政课教师要从“照着讲、接着讲、对着讲、领着讲”四个方面进行自身授课能力的提升,并要具有历史的汇通意识,使“中国近现代史纲要”的历史与历史人物、历史情怀相结合,体现出历史的温度。

  四川师范大学副校长高中伟教授从纲要课要有宽度、有高度、有深度、有温度四个方面进行了小结,也指出要加强对马克思主义理论问题研究意识,对历史问题发声。兰州大学马克思主义学院院长张新平教授肯定了此次教学展示活动,指出课程凸显了价值导向与党创新成果相结合,内容精心准备并各具特色的优点,同时也指出在选题、教材体系的转化、教学内容与教学形式的结合以及纲要课与中国近现代史的结合方面还需要进一步完善的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们