首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海交通大学师生热议十九大报告
2017年10月20日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:上海交通大学师生收看党的十九大开幕式现场(上海交通大学/供图)。姜斯宪强调,上海交通大学将坚持以十九大精神为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握中华民族伟大复兴、建设世界科技强国的历史机遇。作为一名青年党员和基层团干部,一定要深刻学习领会党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,立足做好自己的本职工作,按照学校“四位一体”的人才培养理念,坚持服务学校中心工作,坚持服务团员青年健康发展,扎实开展基层团组织建设,积极发挥共青团的桥梁纽带作用。

关键词:上海交通大学;中国特色社会主义;青年;习近平;中国共产党;人民;社科;中华民族;学习;力量

作者简介:

    

上海交通大学师生收看党的十九大开幕式现场(上海交通大学/供图)

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平同志所作的十九大报告在上海交通大学师生中引发热烈反响。

  饱含马克思主义中国化的思想光辉

  上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪表示,“十九大报告饱含了马克思主义中国化的思想光辉,彰显真理力量。报告从理论和实践出发,站在历史和时代的高度,做出了新时期我国社会主要矛盾已经转化等重大历史判断,提出新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大胜利召开必将对我们党和国家的事业、对坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。”

  姜斯宪强调,上海交通大学将坚持以十九大精神为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握中华民族伟大复兴、建设世界科技强国的历史机遇,把握新一轮世界科技革命和产业变革的重要机遇,在全力推进中国特色世界一流大学建设的道路上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这一根本问题,坚持立德树人,提升人才培养水平,用社会主义核心价值观引领教书育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面提高科技创新能力,整合基础研究、科技研发和工程技术力量,为科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略和创新型国家建设做出交大贡献;发挥综合型大学建设高水平医学学科优势,围绕人类健康与重大疾病问题开展联合攻关,为健康中国和人类公共卫生事业贡献交大力量;发挥人文社科资政启民的作用,为促进中华文化传播和完善中国社会治理贡献交大智慧。

  上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长徐家良认为,中国社会已经全面进入了一个社会主义建设的新时代。这个新时代的目标就是强起来。站起来、富起来与强起来,是社会主义现代化建设国家与人民共同奋斗的目标,是中国民族腾飞和屹立于世界民族之林的重要发展过程,也是历史发展逻辑、制度发展逻辑、文化发展逻辑的有机结合。“强起来”是号召全党同志继续努力奋斗的集结号,也是凝聚全民族力量的冲锋号,激励全国人民同心同德为实现这个目标而不懈工作。

  上海交通大学国际与公共事务学院教授陈尧表示,十九大报告中,习近平多次提到"中国特色社会主义进入新时代"。这一新提法具有三个内涵:一是发展成就总结。经过改革开放近四十年和五年来的奋斗,我国已进入初步全面建成小康社会的新时代。二是发展现状分析。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我们面临发展阶段的新时代。三是发展前景展望。我们已经进入了从站起来、富起来到强起来的伟大新时代,是实现中华民族全面复兴的新时代。

  为实现中国梦贡献青春力量

  作为中组部选派驻村第一书记,上海交通大学药学院党委副书记孟祥琦表示,听了习近平同志在十九大开幕会上的讲话,由衷为自己是一名共产党员感到骄傲和自豪。十八大以来的这五年,中国共产党带领全国各族人民全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为脱贫攻坚、实现共同富裕、全面建成小康社会而不懈努力着。“非常有幸在过去的两年里,我作为云南省大理白族自治州洱源县茈碧湖镇丰源村党总支第一书记亲身参与了这项伟大的使命工程,这既是党对我们年轻干部的一次考验,也是一名普通党员应尽的责任。返回学校后,接下来我将认真学习贯彻十九大精神,牢牢抓住高校思想政治工作不放松,引导广大学院师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。

  上海交通大学团委副书记武超是一名思政课教师,他说,习近平同志在报告中鲜明地提出,不忘初心,永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好幸福生活的向往放在心上。这既是广大人民的期待,也是中国共产党始终保持最强大的执政能力、最自信的改革勇气的源泉和初衷。作为一名基层共青团干部,在凝聚青年学子的过程中,充分感受到在过去的五年中,中国特色社会主义和中国梦更加深入人心,青年学子的价值认同更加鲜明,他们更加积极地倡导主旋律,更加主动地传播青春正能量。毕业选择中,有更多青年学子选择扎根基层,奔赴中西部,走到国民经济主战场,到祖国最需要的地方建功立业。

  上海交通大学校团委副书记郭非表示,党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,也是全国人民热切期盼的盛会,和我们每个人的生活都息息相关。上午,我们集体观看了党的十九大开幕会,聆听学习了习近平同志作的报告,大家都感到十分振奋。在报告中,习近平同志还专门表达了对广大青年的亲切关怀和殷切希望,特别指出“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。作为一名青年党员和基层团干部,一定要深刻学习领会党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,立足做好自己的本职工作,按照学校“四位一体”的人才培养理念,坚持服务学校中心工作,坚持服务团员青年健康发展,扎实开展基层团组织建设,积极发挥共青团的桥梁纽带作用,引导动员交大青年学子坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  据介绍,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,上海交通大学成立专项工作小组,发挥多部门联动协同的优势,统筹安排全校学习宣传贯彻党的十九大精神的系列工作。上海交通大学专门成立专家宣讲团与青年讲师团,点面结合实现宣讲工作的全覆盖。专家宣讲团由党委书记姜斯宪任团长,校领导、人文社科领域理论专家、部分机关部处长、二级党组织书记共同组成,结合工作实际,分系统、分领域、分专题开展宣讲活动,深入解读十九大精神,促进广大党员干部和师生员工不断深化认识、全面领会十九大提出的一系列新思想、新论断、新观点、新举措。青年讲师团由宣传部部长任团长,人文社科领域青年教师、部分二级党组织主要负责人共同组成,发挥专业特点与岗位优势,深入基层支部宣讲十九大精神。

  上海交通大学还将十九大精神纳入党校培训课程,建立十九大精神常态化学习机制。充分利用校内各类品牌讲座、报告会,与公共课教学、党员培训、骨干教师培训相结合,从日常教学延伸到课余教学。认真研讨设计,将党的十九大精神融入思想政治理论课的教学内容,实现“十九大精神进课堂”。设计专题、科学融入,将十九大精神融入本科生、研究生的思想政治理论课日常教学内容中,实现十九大精神在学生中的宣传教育达到面上全覆盖。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们