首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海交大发布2017年《中国城市居民环保意识调查》报告 科学反映城市居民环保意识和行为变化
2017年09月21日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李玉)9月 19日,上海交通大学民意与舆情调查研究中心发布2017年度《中国城市居民环保意识调查》报告。该报告旨在分析掌握城市居民的环保意识和环保行为,为政府行政切实有力的生态环境保护管理制度提供咨询参考。该中心在2013年和2015年完成了两轮中国城市居民环保意识调查,今年是第三轮调查。城市居民的环保认知明显提高随着基本环保知识的科普和媒体宣传力度的增强,我国城市居民对于基本环保知识的认知明显提高。上海交通大学民意与舆情调查研究中心调查了城市居民对政府治污表现和环保信息公开度的评价,以及城市居民对于各级政府治理环境问题的信心程度。

关键词:政府;调查;环境治理;中国城市居民;认知;提高;上海交通大学;环保知识;评估;城市环境

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李玉)9月19日,上海交通大学民意与舆情调查研究中心发布2017年度《中国城市居民环保意识调查》报告。该报告旨在分析掌握城市居民的环保意识和环保行为,为政府行政切实有力的生态环境保护管理制度提供咨询参考。该中心在2013年和2015年完成了两轮中国城市居民环保意识调查,今年是第三轮调查。

  据悉,该调查报告以“中国城市居民环保意识与行为指数”为测评框架,框架由“环境污染评估”、“环保知识认知”、“环保意识测评”和“政府行为评价”组成。此次调研采用计算机辅助电话问卷调查系统(CATI),对中国35个主要城市的3942位居民进行随机抽样和电话问卷调查,了解我国主要城市的民众对环境治理现状的评估、对基本环保知识的认知,以及对个人环保行为的态度和对政府环保治理的信心。  

  城市居民的环保认知明显提高

  随着基本环保知识的科普和媒体宣传力度的增强,我国城市居民对于基本环保知识的认知明显提高。以此次调查反映的城市居民对PM2.5和气候变暖的认知程度为例,54.2%的受访者表示对于PM2.5有一定程度的认知,40.4%受访者认为个人日常行为将影响气候变暖,这两项占比均较前两轮调查有大幅提升。

  调查显示,认为水质比较安全或非常安全的受访者占比高达62%,认为食品比较安全或非常安全的受访者占比高达56%,均较前两轮调查的结果有较大幅度提升。但46.8%的受访者认为所在城市环境污染问题比较严重或非常严重,均比前两年的比重有所提高,有超过半数的受访者(50.9%)认为环境污染对其身体健康造成了一定程度的伤害,这一占比远高于2015年的29.4%。可见,超过半数的受访者认为我国生态文明建设形势严峻而迫切,城市居民更加关注环境对身体健康的影响,当下我国主要城市环境治理工作依旧任重而道远。

  调查同时显示,越来越多的城市居民意识到个人行为将会对环境保护产生一定程度的影响,城市居民的环保意识普遍较强。调查发现,对于环保贡献度、垃圾分类、自带购物袋购物等问题均给出高度肯定回答,分别是75%、90.3%、81.3%;对于为环保组织捐款、做环保义工等问题,受访者的回答也比较乐观,71.1%的受访者表示愿意捐款,78.7%的受访者表示愿意为环保做义工。对于“政府春节期间是否应该禁止放鞭炮和焰火”问题,80.8%的受访者认为比较应该或者是非常应该。与2015年相比,城市居民在上述几个方面的意识均有了较大提高。另外,对于政府解决交通拥堵问题的措施,高达69.8%的受访者支持采取汽车限号政策。  

  城市居民对环境治理的信心提升

  政府在环境治理中发挥着重要作用。上海交通大学民意与舆情调查研究中心调查了城市居民对政府治污表现和环保信息公开度的评价,以及城市居民对于各级政府治理环境问题的信心程度。

  调查显示,就受访者对政府治污表现的评价而言,多数受访者(57%)对政府在环境污染治理方面表现是满意的,这一占比相较于前两轮已有明显提高。就城市政府环保信息公开问题而言,54.4%的受访者给出了肯定回答,这一比例同样有了较大提高。就受访者对于政府解决环境污染问题的信心而言,受访者给出了差序信任的回答,受访者对中央政府的信心更高(71.1%),受访者对地方政府的信心为66%,受访者对于中央和地方政府在环境治理方面的信心均有较大提高。就政府额外收入的投资走向问题,和前两轮调查的结果相似,排在首位去向的依旧是“治理环境污染”,排在次之的去向是“改善医疗条件”。

  报告在调查基础上建议,随着中国城市居民环境意识的大幅提升,政府在环境保护方面的力度还需进一步加大,以满足民众在这一方面日益增高的期待。政府相关部门需要进一步公开透明环保数据和信息,完善我国环境影响评估制度,开放评估过程,引入多元主体,政府部门实时公布相关信息,提高环评制度的科学性与可信度。政府相关部门要充分利用和引导民众日益增长的环保意愿和热情,为民众参与环保活动提供更多渠道和平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们