首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
学者:实施以人民为中心的网络文化惠民工程
2016年12月02日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:网络文化惠民成为文化惠民的重要形式和载体,受到党和国家的高度关注,以网络文化根植强国战略被提上议事日程。中共中央党校社会学教研室主任谢志强提出,网络文化惠民就是要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,不断满足群众精神文化需求,不断提高网络公共文化服务能力,以网络惠民优势保障和改善民生,提高公民文明素质,提升城乡文明程度,加强社会治理。标注了以人民为中心思想的新高度,以网络文化惠民,涵养中国特色网络文化是我国社会主义文化建设理论在网络时代的又一次创新,是国家和社会发展的需要。

关键词:网络文化;文化惠民;文化建设;人民;服务;群众路线;信息化;网信事业;山东省互联网信息办公室;试点

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)在互联网影响日趋深化、网络化生存方式逐渐普及的时代背景下,文化惠民的内涵极大丰富。网络文化惠民成为文化惠民的重要形式和载体,受到党和国家的高度关注,以网络文化根植强国战略被提上议事日程。国务院办公厅转发国家发展改革委等10部门《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点的实施方案》。全国多地进行了积极的试点探索。12月1日,由山东省互联网信息办公室、泰安市人民政府共同主办,齐鲁网、中共济宁市委宣传部、中共泰安市委宣传部承办的“实施网络文化惠民 践行网上群众路线”理论专家研讨会在山东泰安举办。与会代表就泰安市、济宁市、青岛市、莱芜市等山东省一些地级市实施的网络惠民工程经验进行理论与实践的交流探讨。

  与会学者认为,在我国网信事业发展进入新的历史时期的关键转折点,要确保我国网信事业在新的历史起点上实现更好更快地发展,就必须始终贯彻以人民为中心的发展思想,这样才能让互联网更好造福人民。

  中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东认为,中国共产党的根本宗旨、我国社会主义国家的性质、我国发展互联网的目的、中华民族伟大复兴的目标决定了网信事业必须贯彻以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想是在网络时代对全心全意为人民服务的新诠释,在中国已经进入网络时代的今天,无论是实施网络强国战略、“互联网+”行动计划,还是建设网络良好生态、维护网络安全等,都必须始终坚持、积极贯彻以人民为中心的发展思想,既要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,大力实施“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,为新常态注入更强大的新动力;又要大力以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,努力学会通过网络走好群众路线,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间;更要努力为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多困难群众用上、用好互联网,为促进共同富裕插上互联网的腾飞翅膀,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  中共中央党校社会学教研室主任谢志强提出,网络文化惠民就是要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,不断满足群众精神文化需求,不断提高网络公共文化服务能力,以网络惠民优势保障和改善民生,提高公民文明素质,提升城乡文明程度,加强社会治理,增进社会和谐。

  在谢志强看来,网络文化惠民具有高度的时代价值,网络文化建设是社会主义和谐文化建设的重要内容。网络文化的兴起推动了文化的开放化、大众化、生活化,大大丰富了当今社会文化的形式与内容。标注了以人民为中心思想的新高度,以网络文化惠民,涵养中国特色网络文化是我国社会主义文化建设理论在网络时代的又一次创新,是国家和社会发展的需要。在中国特色网络文化建设中,要始终坚持马克思主义的指导思想,坚决反对思想意识领域指导思想上的多元化。展现了服务型政府建设的新作为。网络文化惠民,既强调为民服务,又强调服务方式的创新,改变传统管理模式,契合了服务型政府建设的需要,能够极大地提高行政效率,推动政府职能转变。构筑了基本公共文化服务的新思路,推动了基本公共服务均等化。开辟了网络文化生态治理的新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们