首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
《2013年中国教育舆情年度报告》发布 舆情热点事件四成在高教领域
2014年08月08日 09:17 来源:中国社会科学报 作者:李玉 字号

内容摘要:8月 5日,上海交通大学舆情研究实验室、公共关系网联合发布《2013年中国教育舆情年度报告》。上海交通大学舆情研究实验室、公共关系网选取2011—2013年影响较大的321个教育舆情事件样本进行统计和分析,从教育事件特点、传播特点、教育舆情干预特点、教育分阶段舆情特点等层面,对近三年的教育舆情演变趋势进行了总体研究,并对2013年的教育舆情做了重点分析。报告显示, 2013年,校园安全类舆情事件在学前教育阶段占比最高,教育政策类舆情事件在中小学阶段占比最高,师生个人言行类舆情事件在高等教育阶段占比最高,值得一提的是,高等教育阶段学术造假舆情事件占比较高。

关键词:舆情事件;教育舆情;家庭教育;上海交通大学;阶段占;热度;高等教育阶段;实验室;学前教育;关系网

作者简介:

  中国社会科学报上海讯(记者李玉)8月5日,上海交通大学舆情研究实验室、公共关系网联合发布《2013年中国教育舆情年度报告》。上海交通大学舆情研究实验室、公共关系网选取2011—2013年影响较大的321个教育舆情事件样本进行统计和分析,从教育事件特点、传播特点、教育舆情干预特点、教育分阶段舆情特点等层面,对近三年的教育舆情演变趋势进行了总体研究,并对2013年的教育舆情做了重点分析。

  《2013年中国教育舆情年度报告》提出,我国各教育阶段热度较高的舆情事件数量整体呈下降趋势,高等教育仍是教育舆情热点事件高发阶段,小学教育热点事件数量不断攀升,家庭教育事件逐渐进入公众视野。2013年,高等教育事件仍占教育舆情热点事件主体,40.2%的事件发生在这一阶段,这一比例较2011年(46.6%)、2012年(44.8%)有所下降。其次为小学阶段的教育舆情事件,占比31.4%,从2011年的16.0%、2012年的20.7%升至2013年的31.4%,达到峰值。学前教育阶段热度较高的舆情事件数量占比呈现明显的下降趋势,从2011年的19.8%降至2012年的12.6%,再减少到2013年的6.9%,下降幅度显著。此外,家庭教育热度较高的舆情事件占比从2011年的2.3%下降至2012年的0.0%,再增加到2013年的3.9%,这体现出社会对家庭教育的关注度的变化。

  报告披露,2013年,随着中西部地区媒体的发展与经济水平的提高,两大地区教育舆情事件占比偏高。由于教育投入不足、基础设施不完善等问题,西部地区整体热度较高的舆情事件数量最多,其中小学阶段占比最高,为32.6%,发生在中学以下教育阶段的负面舆情事件较多。而东部地区高等教育舆情事件的受关注程度远高于其他地区,这与东部地区高校数量较多、传媒业较发达有关。

  报告显示,2013年,校园安全类舆情事件在学前教育阶段占比最高,教育政策类舆情事件在中小学阶段占比最高,师生个人言行类舆情事件在高等教育阶段占比最高,值得一提的是,高等教育阶段学术造假舆情事件占比较高。2013年,学术造假事件比2012年有所增加,高等教育阶段有6.3%的舆情事件属于该类型,应引起相关部门重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们