首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
齐文化研究视野亟待拓宽 ——访山东师范大学历史文化学院教授王克奇
2014年04月23日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:记者 张杰 字号

内容摘要:

关键词:王克奇;齐文化;视野;亟待;拓宽

作者简介:

  近段时间以来,发掘和弘扬中华传统文化成为社会各界关注的热点,以儒家思想为主干的齐鲁文化是中华文化的杰出代表。深入挖掘齐鲁沃土丰富的历史文化资源,使之弘扬光大,以推动各项事业健康快速发展,成为社会各界共识。

  一直以来,研究传统文化的学者,往往把齐文化与鲁文化合谈,称之为“齐鲁文化”;或与燕文化并论,称之为“燕齐文化”,而不将其作为独立的地域文化视之。近年来,齐文化作为独立的地域文化开始进入研究者的视野,当前齐文化的研究现状如何?未来应该在那个方向取得突破?围绕齐文化研究的相关问题,记者采访了山东师范大学历史文化学院教授王克奇。

  中国社会科学网:请您简要介绍一下20世纪以来学界对齐文化研究进展?哪些重要的学术事件推动了研究深化?取得了哪些重要的研究成果?

  王克奇:齐文化的研究一直以来没有受到学术界应有的重视。先就历史原因看,由于儒学为代表的鲁文化在学术上的强势,齐、鲁文化的研究一直存在着“齐为鲁掩”的状况。孟子在《梁惠王上》篇说:“仲尼之徒无道桓、文之事。”即反映了鲁文化对齐文化歧视。加之齐文化的价值观念颇具特色,也与传统的主流价值观扞格不入。再就现实原因看,提及地域文化研究动辄讲“齐鲁文化”,一度忽视了“齐文化”与“鲁文化”的差异性,而“齐鲁文化”又以讲鲁文化为主,这样就造成一种思维定势:“齐鲁文化”即“鲁文化”。其实在先秦时期,并没有所谓“齐鲁文化”的概念。当时的文献中“齐鲁”多用作地理概念,而在文化意义上,则是“邹鲁”与“燕齐”并称。由此可见齐文化与鲁文化的差异。所以,若想振兴齐文化的研究,在观念上要有转变,要把齐文化作为一个独立的地域文化形态看待,且放弃先入为主的正统意识,不要采取一种歧视的态度。

  客观地讲,齐文化与鲁文化以及其他地域文化固然不乏相近、相通之处,存在着不容忽视的共性,却又有着属于它自己的、明显的、同样不容抹杀的个性。随着中国传统地域文化研究的不断深入,齐文化的鲜明特色逐渐显露出来,目前来看,齐文化作为独立的地域文化系统和专门学科,受到越来越多专家、学者的重视,不长时间当中,形成了深入研究的热潮,取得了丰硕的成果,初步改变了齐文化研究长期落后于鲁文化研究的局面。

  中国社会科学网:当前齐文化研究内容上存在哪些热点、难点问题,在研究方法上面临着哪些困境?

  王克奇:目前齐文化研究的热点主要集中在人物包括诸子思想的研究,以及政治、经济、文化、军事诸专题的研究上。点的分布比较散乱,缺乏真正的“热点”,或者难以形成“热点”,很难引起学术界的关注。这也是齐文化研究所面临的困境之一。山东理工大学齐文化研究院作为齐文化研究的学术重镇,做了许多工作,取得了许多成果,但在研究课题的分布上,也存在着研究重点不明显不突出的问题,难以形成研究“热点”,由此可见一斑。“热点”问题是探索的结果,且具有时间性。在一定的时期内探索并形成一个“热点”,作为研究重点,给予相对持续的关注,提出问题,形成“争鸣”,引导研究步步深入,对推动学术研究是十分重要的。“难点”应该是随着学术研究的不断深化而呈现的,“深化”是发现“难点”的前提。前已言之,由于在“面”上铺的太开,而在“点”的挖掘时做得不够,学术“难点”不明确,使得齐文化的研究难以深入,不能形成明确的方向,这同样是齐文化研究面临的困境之一。当然,有一些问题值得注意,如齐文化的文化渊源考察、齐学术文化的研究,齐文化与其它地域文化的关系研究等。总之,不断形成“热点”问题,以明确并克服“难点”问题,是齐文化研究的动力及方向,是齐文化研究中亟待需要解决,并走出困境的当务之急。

  中国社会科学网:应该如何更好地推进齐文化研究?请您从齐文化与其他地域文化比较、多学科交叉、新出土文献的整理等角度或者其他角度对此进行阐释。

  王克奇:如何更好地推进齐文化的研究。我认为应该注意以下几个方面:一是将齐文化的研究课题与当下学术界的重点、热点问题连接起来,借势推动学术研究的深化。齐文化的研究必须融入当下的学术主流,并从中获取有利于自己发展的能量。如在齐的思想文化的研究上,注意与新的简帛资料的研究对接,借助这方面的研究成果,在随着新资料的发现而形成的古代思想史的新探索的大研究视野中,推动研究的深入。二是跨出、打破就齐文化研究齐文化的藩篱,站在一个更大更高的视点去审视考察齐文化,如齐文化与其它地域文化的关系、以及齐文化生存时空条件的考察研究等。齐文化毕竟是中国传统文化和世界古代文化

  的组成部分,只有将其放在中国传统文化和世界古代文化以及地域文化发展的视野中进行比较考察,才能显示它在文化发展史上的地位,也才能充分显示齐文化中的优秀遗产在将来的文化发展中所起的作用,进而展示齐文化研究的深远意义。

  此外,齐文化的价值应该讲是被低估了,应该站在新的时代高度,去重新审视评价齐文化在当今民族文化建设中的意义与作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们