首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 开启全面建设社会主义现代化国家新征程
社会主义文化强国建设的着力点
2021年01月12日 09:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐荣堂 字号
2021年01月12日 09:54
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐荣堂

内容摘要:党的十九届五中全会明确提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力:到2035年,建成文化强国。这是继党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确提出建成文化强国的具体“时间表”。与此同时,一张清晰的“十四五”时期文化强国建设“路线图”也呈现在规划《建议》对文化建设的部署之中。

关键词:

作者简介:

  党的十九届五中全会明确提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力:到2035年,建成文化强国。这是继党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确提出建成文化强国的具体“时间表”。与此同时,一张清晰的“十四五”时期文化强国建设“路线图”也呈现在规划《建议》对文化建设的部署之中。

  着力提高社会文明程度

  物质文明与精神文明两手抓、两手硬是发展中国特色社会主义事业的内在要求。社会文明孕育和体现在思想观念、精神面貌、道德风尚、行为规范等方方面面。要进一步深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进马克思主义理论研究和建设工程,牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。要加强理想信念教育,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为“教材”,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育。要以建党百年为契机,进一步总结和凝练以建党精神为源头的党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神的科学内涵,进一步丰富、发展、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要推进公民道德建设,实施文明创建工程,拓展新时代文明实践中心的功能定位,助力志愿服务体系建设、社会诚信体系建设、社会风气建设、家庭家教家风建设、网络文明和网络文化建设。

  着力提升公共文化服务水平

  新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业的发展,直接关系到社会公共文化服务水平的高低。要进一步提升文艺作品质量,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、人民新创造、发展新成就的文艺精品。要高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。要推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,推动公共文化数字化建设。要推进国家重大文化设施和文化项目建设,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,传承和弘扬中华优秀传统文化。要以北京冬奥会、冬残奥会等大型国际体育赛会为抓手,广泛开展全民健身运动,增强人民体质。

  着力健全现代文化产业体系

  坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,这是深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给的基本遵循。要实施文化产业数字化战略,充分发挥企业的主力军作用,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。要规范发展文化产业园区,不断提高集聚水准、协同效应和带动作用,进而为区域文化产业带建设夯实基础。要推动文化和旅游融合发展,以红色旅游和乡村旅游为重点,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

  着力推进传播能力建设

  新一轮传播技术变革对人类社会传播格局和运作方式有着深层次的影响和改变。主动适应传播新格局,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是新时代宣传思想工作的使命任务,是做好新时代党的新闻舆论工作的明确方向。要坚持党管媒体原则,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,坚持内宣外宣协同联动,完善重大舆情和突发事件舆论引导机制和舆论监督制度,建设网络综合治理体系。要推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心。要立足讲好中国故事,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话,特别是要提升我国媒体竞争力、影响力,重塑国际舆论格局,赢得舆论斗争主动权。

  一个国家和民族要自立自强,首先就要在文化上自觉自信。文化自信与文化强国建设相辅相成。把握好“十四五”时期文化强国建设的四个“着力点”、推进社会主义文化强国建设,是建设社会主义现代化国家的重要环节,是建成社会主义现代化强国的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的题中应有之义。

  (作者单位:复旦大学马克思主义学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心复旦大学基地)

 

作者简介

姓名:唐荣堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们