首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 开启全面建设社会主义现代化国家新征程
坚持以扩大内需为战略基点
2021年01月12日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高建昆 字号
2021年01月12日 09:48
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高建昆

内容摘要:党的十九届五中全会提出,“坚持扩大内需这个战略基点”。贯彻这一重大战略决策,需要统筹协调供给侧与需求侧、内需与外需的辩证关系,从消费和投资两个基本面系统推进,加快培育完整内需体系。

关键词:

作者简介:

  党的十九届五中全会提出,“坚持扩大内需这个战略基点”。贯彻这一重大战略决策,需要统筹协调供给侧与需求侧、内需与外需的辩证关系,从消费和投资两个基本面系统推进,加快培育完整内需体系。

  供给与需求是既对立又统一的矛盾统一体。一方面,两者相互依存、相互转化。供给属于生产环节,从而对属于消费环节的需求发挥支配性影响;需求为供给提供了发展动力与发展方向。本期或者短期的投资需求是对生产资料的需求,在下一期或长期则形成沉淀资产,并最终转化为对产品的供给。另一方面,两者存在对立性。需求形成的市场规模与市场结构是供给的规模和结构的限制性条件。如果供给的商品和服务不适合买方需求和消费的需要,就变成无效供给和盲目生产。因此,坚持扩大内需,要贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成国民经济良性循环。既要优化供给结构,改善供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性,又要完善扩大内需的政策支撑体系,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  近年来,我国经济已形成较大的内需潜力。我国庞大的人口规模和较强劲增长的经济总量,使我国成为全球最大和最有潜力的消费市场。同时,我国经济增长严重依赖外需的状态亟待改变。2008年金融危机爆发以后,由于世界上其他主要经济体经济持续低迷,个别国家大搞单边主义、保护主义,以及2020年全球严重疫情影响,国外需求拉动我国经济增长的能力有所降低。因此,坚持扩大内需,要立足国内大循环,使国内市场成为最终需求的主要来源,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,积极促进内需和外需协调发展。

  扩大内需首先要提高人民收入水平以增强消费能力。公有制生产单位要坚持和完善按劳分配原则。要从总体上合理确定积累与消费之间的比例,以保持劳动者报酬在初次分配中的较大份额;要科学区分并充分反映劳动者的劳动差别。要坚持和完善按要素产权分配的体制机制。要依法保障国内外企业出资人的合理产权利益;同时要依法保障国内外私有制企业劳动者获取合理劳动报酬与享有劳动福利的权利。要坚持和完善政府对财富和收入的再分配调节制度。政府要不断完善为经济发展托底的社会公平保障体系,并调节过高收入,通过完善社会保障制度和转移支付制度提高低收入群体的收入,并通过完善法律制度来取缔非法收入。其次,要优化消费结构,提升传统消费,培育新型消费,适当增加科学、教育、文化、卫生保健、环境保护、住房等民生领域的公共消费,以顺应消费升级趋势。最后,要系统提高消费质量,从质量品牌建设、健全现代流通体系、落实带薪休假制度、培育国际消费中心城市和改善消费环境等多方面提升消费层次、降低消费费用、促进消费便利和增强消费体验。

  要通过优化投资结构,保持投资合理增长,发挥投资对优化供给结构的关键作用。新时代我国投资增长要着力于补齐基础设施、市政工程、农业农村、公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障、基础性支柱产业等领域的短板,推动企业设备更新和技术改造,扩大战略性新兴产业投资。要发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制。对国计民生极为重要,但因资金回收周期长、风险高、利润率低(甚至低于平均利润率)、涉及国家核心安全而不适合其他所有制的领域,只能由公有制经济来投资运营。在资金回收周期较短、风险较小、利润率较高(一般在短期高于平均利润率)的生产投资领域,公有制经济与其他所有制开展公平的商业竞争。

  (作者单位:复旦大学马克思主义学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心复旦大学基地)

 

作者简介

姓名:高建昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们