首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 开启全面建设社会主义现代化国家新征程
促进经济社会发展全面绿色转型
2021年01月12日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张涛 字号
2021年01月12日 09:37
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张涛

内容摘要:党的十九届五中全会坚持贯彻新发展理念,着眼于推动高质量发展,把“促进经济社会发展全面绿色转型”作为“十四五”规划和2035年中长期目标制定落实中生态文明建设议题领域的重大决策部署之一,深化了以习近平同志为核心的党中央对现代化建设规律和生态文明建设规律的认识,是我国当前和今后经济社会发展的重要努力方向和基本遵循。促进经济社会发展全面绿色转型,推进人与自然和谐共生的现代化建设,需要从绿色发展的理念、实践与制度三个方向上同时发力。

关键词:

作者简介:

  党的十九届五中全会坚持贯彻新发展理念,着眼于推动高质量发展,把“促进经济社会发展全面绿色转型”作为“十四五”规划和2035年中长期目标制定落实中生态文明建设议题领域的重大决策部署之一,深化了以习近平同志为核心的党中央对现代化建设规律和生态文明建设规律的认识,是我国当前和今后经济社会发展的重要努力方向和基本遵循。促进经济社会发展全面绿色转型,推进人与自然和谐共生的现代化建设,需要从绿色发展的理念、实践与制度三个方向上同时发力。

  牢固树立绿色发展理念

  理念的变革是行动的先导。恩格斯曾经指出:“在社会历史领域内进行活动的,是具有意识的、经过思虑或凭激情行动的、追求某种目的的人。”也就是说,人是自觉地按照预期目的进行实践的实体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,中国绿色发展道路越走越宽广,“绿水青山就是金山银山”“人与自然是生命共同体”等生态文明理念日益深入人心。然而,我们也应当看到,在部分地区,生态环境保护的意识仍然有待提高,饮鸩止渴的发展思想仍然存在,竭泽而渔的发展理念仍然没有消除,如何进行思想观念的彻底变革,形成绿色转型的价值支撑,是当前亟待解决的重要问题。为此,在政府层面,要坚定不移地贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先的原则,推动实现高质量发展;在企业层面,要树立绿色生产的理性观念,发展绿色技术创新,推进清洁生产;在公民层面,则要培育公民环境意识,把建设美丽中国化为人民自觉行动,形成全社会共同参与的良好风尚。

  扎实推进绿色发展实践

  促进经济社会发展全面绿色转型需要坐而谋,更需起而行。如果说,思想观念的变革是经济社会发展实现全面绿色转型的前提条件,那么,扎实推进绿色发展实践则是它的关键所在。习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时强调,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。习近平总书记的这一重要论述阐明了绿色发展的基本要求和实践方向。国土是经济社会发展的空间载体,只有优化国土空间开发保护格局,落实生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界,减少人类活动对自然空间的占用,才能给自然留下更多修复余地,为经济社会发展的绿色转型提供可能。而作为经济发展模式的决定性因素,生产方式则是实现绿色发展的重中之重,构建一种“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的绿色产业结构和生产方式势在必行。除此之外,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的绿色生活方式和消费模式,同样是不可或缺的重要组成部分。

  健全完善绿色发展制度

  制度的约束与激励,是经济社会发展实现全面绿色转型的根本保障。在习近平总书记看来,“推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境”。在此意义上,建立起绿色发展和生态文明制度的“四梁八柱”就显得尤为关键。党的十八大以来,我国生态文明制度建设和法制建设取得了极大进展,《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等一系列文件相继出台,以“源头严防、过程严管、后果严惩”为特征的生态文明制度体系逐渐完善;新《环境保护法》等法律法规陆续颁布施行,生态环保法制建设也不断健全。当前,健全完善绿色发展制度,重点需要加强以下四个方面。一是要强化绿色发展的法律和政策保障,加快推动绿色低碳发展;二是要建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,完善中央生态环境保护督察制度,持续改善环境质量;三是要健全耕地休耕轮作制度,完善自然保护地、生态保护红线监管制度,提升生态系统质量和稳定性;四是要健全自然资源资产制度和法律法规,实施国家节水行动、建立水资源刚性节约制度,全面提高资源利用效率。

  (作者单位:复旦大学马克思主义学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心复旦大学基地)

 

作者简介

姓名:张涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们