首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 加强大运河非物质文化遗产保护
大运河国家文化公园苏州段建设亟须文化引领
2020年03月26日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大运河是中华民族最具代表性的文化标识之一,是祖先留给我们的宝贵物质财富和精神遗产,有着独特的历史文化价值。打造大运河文化带,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。大运河国家文化公园建设是推进实施这一重大决策部署的重要手段,同时也是推动新时代文物和文化资源保护、传承、利用的战略决策。大运河苏州段,滥觞于先秦,奠基于孙吴,历经两千多年,两百余里的水路穿城而过,沿线城镇星罗棋布,流经区域历来物产丰富、经济发达、人文荟萃,时至今日,它仍是大运河通航条件最好、运输最繁忙的水道,具备开展大运河国家文化公园建设试点的良好条件。大运河国家文化公园建设是一项复杂的系统工程,苏州段的试点先行要以文化为导向塑造品牌形象,创新管理机制,优化服务标准,使文化真正具有“可游性”“可感性”“可知性”。

  准确把握内涵特色

  建设好大运河国家文化公园,是为了推动大运河的保护、传承与利用,增进社会对中华优秀传统文化的理解和认同,促进文化与生态、城乡建设的协同发展,让运河文化融入人们的日常生活,让人民群众参与保护和共享运河文化。

  大运河苏州段,作为江南运河中不可或缺的一段,见证了古城苏州的沧桑巨变,承载了丰厚璀璨的文化印记,有重要的文化特色与亮点。一是历史悠久。大运河苏州段水道最早开凿于春秋时期,隋朝以后成为中国大运河的重要河道。河绕城转、城因河兴,千百年来古城苏州与运河相生相伴、相得益彰。二是水韵悠扬。自宋代以来,苏州形成“三横四直”的主干河道系统,构成了一座典型的江南水乡古城。水赋予了苏州灵动的气质、秀丽的风光和温婉的性格。三是遗产丰富。大运河苏州段历史文化遗存数量众多、类型多样、价值厚重。与运河文化有深厚渊源的园林文化、工艺文化、建筑文化、丝绸文化、水乡古镇文化、戏曲文化、民俗文化等,至今仍焕发着勃勃生机。四是人才辈出。苏州自古以来崇文重教、人文荟萃,历史上状元数量遥居全国各城市之首。近代以来,苏州高质量的基础教育体系下,更是培育出一大批顶尖科技人才。

  科学谋划建设方案

  大运河国家文化公园的建设思路在《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》中体现完备。基于整体性与特色性原则,在兼顾统一的方针政策下,各地的大运河国家文化公园建设应结合本地的历史发展、传统习俗以及文化特色,深刻挖掘当地文化的内涵,充分展示本地区文化魅力。因此,高质量推进大运河国家文化公园苏州段的建设应从整体层面挖掘沿线区域的历史文化价值,关注线性文化遗产和历史文化景观的保护、传承、利用;融入多元城市功能,带动古老区镇的整体复兴和城市活力的提升;让文物说话、让历史说话、让文化说话,积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;探索形成将历史文化景观转化为国家文化公园新的理念和实践方法。

  健全保护机制,强化管控保护区的遗产守护功能。作为世界文化遗产,大运河苏州段为后人留下了无数古闸、古塔、古桥、古镇,以及丰富的故事、传说、艺术与民俗,因此,面临的遗产保护任务十分艰巨。国家文化公园建设应在全面贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的思想指引下,秉承保护优先理念,以地方立法的形式制定出台。《大运河苏州段保护条例》编制相关建设保护规划;综合多学科知识,用先进的技术方法对管控保护区内的文化遗产及周边环境实施科学保护,集中力量开展针对濒危损毁文物的重大修缮保护项目,从而使运河文化遗产生生不息,一脉相承。

  突出文化引领,打造“江南文化”的国际化名片。苏州历来就是江南文化的中心城市,同时,又是一个“与河共生、融合创新、精致典雅”的运河名城,完全具备打造国际化大都市的“文化优势”。国家文化公园要通过规划合理的“园带点”主题展示区和文旅融合区,充分利用VR、AR、AI技术向世界全面展示大运河苏州段在不同历史阶段江南文化风采以及沿线城镇繁盛景象;策划、设计文化旅游、研学旅游等产品与路线,推动大运河“文化+旅游”的深度融合;借大运河国家文化公园建设的契机,打造一批重量级的国际江南文化论坛,向世界发声,强力推介苏州的江南文化中心地位。

  讲好运河故事,彰显“历史文化名城”的文化自信。除有形的遗产保护、场馆建设、线路开发之外,大运河国家文化公园的建设还要积极建立一套相应的“阐述体系”。借助苏州目前“一校一品”的新型智库建设体系以及各个高校从事大运河研究的专家学者所组成的科研队伍,深挖文化遗产背后的历史和故事,编著出版相关的文献汇编、文化读本以及创作群众喜闻乐见的运河歌谣、戏剧、曲艺、舞蹈等,让运河文化不只存在于博物馆的玻璃展柜里,更是在脚下、在眼前、在风景里、在脑海中,从而播撒下文化的种子,使其在群众心中生根发芽,在潜移默化中坚定文化自信。

  (本文系苏州市职业大学2019年“大运河苏州段文化带研究”创新团队阶段性成果)

  (作者系苏州市职业大学党委副书记、副校长,大运河文化带建设研究院苏州分院副院长)

作者简介

姓名:刘丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们