首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> “当代知识分子价值追求与责任担当”学术研讨会
当代知识分子不能建设乏功
2014年11月15日 13:47 来源:中国社会科学报 作者:颜炳罡 字号

内容摘要:知识分子与中国传统社会中的“士”一脉相承。当代知识分子作为掌握先进技术与知识的群体,应当继承传统的士的精神,将传统的士的精神与人格操守复活之、发扬之、光大之,将个人的人生价值的实现与民族荣辱、国家兴衰联系起来,做社会正能量的释放者。当代知识分子尤其是人文知识分子应当继承经世致用、经世济民的传统,面向实际,面对当下,用自己的智慧、知识、技术、才华服务当代社会,服务百姓,造福大众。“在本朝则美政,在下位则美俗”,作为人文知识分子尤其是研究儒学的知识分子,应当走到民间去,走到基层去,走进民众的生活中去,去点燃百姓良知的心灯,唤醒民众的道德意识,重建乡土中国、市民中国的礼仪文明,使人人为善去恶,化民成俗。

关键词:先进技术;批判;继承;民众;人文知识分子;中国传统社会;士的精神;民族历史;文化建设;人格

作者简介:

  知识分子与中国传统社会中的“士”一脉相承。士,在中国传统社会之所以久受民众的尊敬与爱戴,是由士所秉持的人格精神与社会担当意识所决定的。当代知识分子作为掌握先进技术与知识的群体,应当继承传统的士的精神,将传统的士的精神与人格操守复活之、发扬之、光大之,将个人的人生价值的实现与民族荣辱、国家兴衰联系起来,做社会正能量的释放者。

  当代知识分子既要做批判者,更要做建设者。激进的知识分子往往批判有力,建设乏功,或者只有批判,没有建设,失血过多,导致民族文化与民族历史的虚无主义。当代知识分子重在建设,建设包括思想建设、文化建设、道德建设等。

  身体力行,知行合一;行其所知,知其所行。中国学问的重要特点就是实学,力戒浮华,强调经世致用。当代知识分子尤其是人文知识分子应当继承经世致用、经世济民的传统,面向实际,面对当下,用自己的智慧、知识、技术、才华服务当代社会,服务百姓,造福大众。

  侧身民间,面向基层,走进大众。“在本朝则美政,在下位则美俗”,作为人文知识分子尤其是研究儒学的知识分子,应当走到民间去,走到基层去,走进民众的生活中去,去点燃百姓良知的心灯,唤醒民众的道德意识,重建乡土中国、市民中国的礼仪文明,使人人为善去恶,化民成俗。

  素位而行,做其愿做,做其能做。《中庸》中有句话叫“素其位而行”,当代知识分子每一个人所处的社会地位不同,所扮演的社会角色不同,所掌握的专业知识、专业技能不同,然而这并不妨碍每一个人为民族的振兴、为国家的强盛作出自己的贡献。

  (作者系山东大学儒学高等研究院教授、副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们