首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 百年南哲 唯真是求——南京大学哲学系庆百年华诞
人才培养:多元与卓越
2020年10月16日 11:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2020年10月16日 11:00
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:南哲在人才培养方面始终全面贯彻党的教育方针,结合南大人才培养改革举措,在借鉴国外一流大学哲学专业人才培养方案的基础上,秉持“宽基础,厚理论”的指导思想,以全面强化学生自主选择的理念和个性化的培养机制为原则,把学生培养成“专业基础扎实、理论视域宽广、多元化发展空间广阔、社会适应性强”的高素质综合型人才。

关键词:

作者简介:

  南哲在人才培养方面始终全面贯彻党的教育方针,结合南大人才培养改革举措,在借鉴国外一流大学哲学专业人才培养方案的基础上,秉持“宽基础,厚理论”的指导思想,以全面强化学生自主选择的理念和个性化的培养机制为原则,把学生培养成“专业基础扎实、理论视域宽广、多元化发展空间广阔、社会适应性强”的高素质综合型人才。

  人才培养特色。在通识教育的基础上,强化宽口径的专业教育和交叉学科培养,提高学生的自主学习能力及学术创新能力。在专业分流机制的基础上,强化学生自主选择的理念及个性化的培养机制。在加强实践教学环节的基础上,强化对学生综合能力的培养,特别是思维能力、实践能力、创新能力的培养。在多元化培养模式的基础上,强化对学生领导能力的培养。对于以后从事学术研究的学生,注重培养学术研究方面的领导能力。对于以后从事自主创业等工作的学生,注重培养在社会实践、与人沟通、团队领导等方面的能力。在国际化办学机制的基础上,强化对学生全球眼光的培养。定期邀请国外高水平学者走进课堂为本科生上课,同时积极拓宽渠道,不断推进本科生的国外境外访学,以期使学生形成更为开阔的全球性学术视野。

  南京大学哲学系本科生主办的学生学术杂志《林间路》,创刊于2000年12月,至今已出至第23期。《林间路》主要刊发南哲本科生的哲学论文,也曾与北京大学、复旦大学等学校的哲学系进行交流,刊登转载外校哲学系学生的文章。

  多姿多彩的课外课堂。南哲本科生多次在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获奖。其中,2011年,“新时期谣言的特点、机制和对策研究”获得二等奖,并被人民网等媒体刊发转载。南哲团委组织研究生面向南京市中小学生常态化开展公益国学夏令营活动,被《人民日报》报道,被团中央、《人民日报》、人民网评为2014年度全国大学生社会实践优秀奖,被江苏省委宣传部评为2015年度全省宣传思想文化工作创新奖。南哲青年教师指导、南哲博士生参与的南京大学辩论队,在第八届世界华语辩论锦标赛中夺得冠军,南哲博士生廖彦霖获得决赛最佳辩手。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们