首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
2017上海交通大学李政道科学与艺术作品展在沪开幕
2017年11月29日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)11月 25日,主题为“量子与拓扑”的上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金系列活动在上海交通大学李政道图书馆开幕, 2017上海交通大学李政道科学与艺术作品展也同期开幕。展览共展出来自全国各地参赛者的47件优秀科艺作品、3幅特邀主题画和2件上海交通大学教师友情创作的作品,充分演绎科学与艺术相互交融的美妙世界。科学与艺术:促进科教文化的繁荣发展科学与艺术作品大奖赛暨科学与艺术作品展由上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金支持,迄今已举办四届,借以鼓励青年艺术家创作科艺作品,藉此推动科学与艺术的融合,让年轻人树立起献身科学与艺术的价值追求。

关键词:上海交通大学;科艺;拓扑;李政道科学与;展览;艺术家;艺术创作;图书馆;量子与;讲座

作者简介:

  

2017上海交通大学李政道科学与艺术作品展现场(上海交通大学/供图)

    中国社会科学网上海讯(记者 李玉)11月25日,主题为“量子与拓扑”的上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金系列活动在上海交通大学李政道图书馆开幕,2017上海交通大学李政道科学与艺术作品展也同期开幕。展览共展出来自全国各地参赛者的47件优秀科艺作品、3幅特邀主题画和2件上海交通大学教师友情创作的作品,充分演绎科学与艺术相互交融的美妙世界。

  上海交通大学党委副书记、校长林忠钦,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、中国科学院院士张杰,中国高等科学技术中心研究员王垂林代表李政道先生,上海市科协副主席蔡永莲出席开幕式并致辞。林忠钦,张杰,四川省文化厅厅长周思源,李政道长子李中清,四川美术学院副院长张杰,香港美术家协会副主席肖波受邀为主题画揭幕。来自科学、艺术、美术、设计、宣传等领域的专家学者围绕科艺融合及推广进行研讨。

  积累与沉淀:展示科艺展览的不凡力量

  科学与艺术,看似没有太多的交集,但在李政道先生的大力倡导和身体力行之下,人们领略到科艺融合之大美,并引发对科学与艺术融合创新的思考。李政道在为此次活动发来的贺信中表示,“在物理世界中,‘量子与拓扑’同时出现会衍生出一些非常奇特的物理现象。拓扑学在凝态物理中的应用,不仅提供了解决一些奇特物理现象机理的重要途径,而且大大简约了物理学原理的描述,展现出一种物理学之美。”他深信,这次举办的科学与艺术作品展,能帮助公众更好地理解“量子与拓扑”这一科学主题。

  2013年,李政道先生在上海交通大学设立李政道科学与艺术讲座基金,用以支持以科学题材为主题、全国性的艺术创作比赛及展览。科学研讨会与科艺作品展相辅相成,这源于李政道先生创见提出的“科艺相通”的理念。李政道先生认为“艺术与科学是硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”并邀请吴作人、李可染、黄胄、华君武、袁运甫、吴冠中等中国艺术家共同探讨科学话题,进行艺术创作,诞生了一批艺术精品。如今,科艺相通的理念已深入人心,艺术家从科学之光中寻找灵感,涌现了一批浸润科学思想的艺术佳作,为艺术创作添上一笔浓墨重彩。正如吴冠中先生为《李政道随笔画选》所作序言中写到的:“科学探索宇宙之奥秘,艺术探索感情之奥秘,奥秘和奥秘间隐有通途。”

  科学中需要有艺术的想象力,艺术中需要有科学的道理。艺术引发心灵的碰撞与情感的共鸣,在进行创作时,艺术家们的思维方式和表现技巧与攻克科学难题如出一辙,又最终归结于传达普世真理。正所谓,艺术带来美感的享受,但艺术创作却如科学研究一般严苛。林忠钦在开幕致辞中说:“李政道先生一直倡导‘科学与艺术的交融与发展’。让科艺之光照亮人类前进的步伐,促进科教和文化的繁荣发展,是上海交通大学李政道图书馆弘扬科学精神与培育艺术情怀的重要使命……举办科艺展,激发观众的创新思维,传播科学思想,提升艺术修养,引起社会对科学与艺术相融合的重视,吸引民众尤其是青少年积极参与其中,在大学校园乃至社会上营造出崇尚科学、热爱艺术的良好氛围。是传播科学精神,熏陶人文素养,发挥图书馆文化育人功能,支撑‘学在交大’的目标和‘四位一体’育人体系,落实‘立德树人’的根本任务。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们