首页 >> 各地 >> 人文华东
体验、继承、发扬中华优秀传统文化 ——南财大学子举行端午祭祀体验古风汉服之美
2017年05月27日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 高永东 字号

内容摘要:在端午佳节即将到来之际,5月25日,南京财经大学新闻学院大学生举行了端午祭祀活动。

关键词:祭祀;屈原;通讯员;高永东;实颖实;体验活动;诵读;金石;拍照;仪式

作者简介:

    

5月25日,南京财经大学新闻学院大学生举行了端午祭祀活动,图为读祝仪式。

    社会科学网讯(记者王广禄 通讯员高永东)“比物荃荪,连类龙鸾。声溢金石,志华日月。如彼树芳,实颖实发……”在端午佳节即将到来之际,5月25日,南京财经大学新闻学院大学生举行了端午祭祀活动,上述文字为现场诵读的《祭屈原文》中的文字。

  屈原是中国古代伟大的爱国诗人,当今我国端午节的众多活动都与纪念屈原有关。活动现场,南京财经大学大学生活动中心广场上礼乐之声不绝于耳,一群大学生身着汉服,扮为“祭祀官”的同学身着玄纁长袍,手持笏板,引导祭祀者完成兰汤净手仪式,并进行奠帛、敬酒、献祝等一系列祭祀流程。身着汉服的大学生们还朗诵了屈原的传世名作《离骚》,并表演了《礼魂舞》,演唱了《山鬼》之歌,美妙的古风朗诵、音乐、舞蹈,引来观众阵阵热烈掌声。

  祭祀仪式结束之后,组织者还在广场上举行了民俗体验活动,包括射五毒、投壶、品尝粽子和五毒饼、古诗词接龙、篆书书法体验、艾草香囊制作、趣味猜谜游戏等等,丰富的活动吸引了众多大学生参与其中。现场最受欢迎的体验活动,是汉服拍照留念板,大学生们纷纷上前拍照留念,感受汉服之美。

  一位参与活动的学生表示,不少当代大学生对继承和发扬中国优秀传统文化有浓郁的兴趣,这类活动有助于帮助自己在体验的同时深化认识,从而更好地以“取其精华、去其糟粕”的态度参与到中国优秀传统文化的弘扬过程中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们