首页 >> 各地 >> 人文华东
结四海"才"缘 青岛引才有特色
2017年03月16日 08:29 来源:人民日报海外版 作者:赵伟 宋晓华 字号

内容摘要:青岛前湾保税港区优越的人才引进政策,让大批的科研人员留在这里。中央、省驻青单位和青岛引进的国家“千人计划”专家、“泰山学者海外特聘专家”纳入保健范围,享受青岛市一二类医疗照顾对象保健待遇。

关键词:青岛;引智;人才;海外高层次人才;高层次人才

作者简介:

    广结四海“才”缘 延揽八方“智”汇 青岛引才有特色

  人才是促进一个城市发展的第一资源。一座城市应如何有效吸引人才?

  青岛正以海纳百川的胸襟和气魄, 打造多重引智平台,不断完善创新创业政策,为人才创业、兴业、就业提供良好的经济环境、投资环境和社会环境,打造“创新之城、创业之都、创客之岛”。

  山东省委常委、青岛市委书记李群表示,青岛要实现更高水平、更可持续的发展,就要坚持牢牢抓住人才这个“第一资源”,着力引进人才、留住人才、用好人才,构筑与城市改革发展相适应的“人才高地”。

  “蓝洽会”牵线搭桥

  “我非常看好青岛发展海洋产业得天独厚的优势,通过身边朋友了解到,青岛‘蓝洽会’是一个非常好的平台。” 在去年10月底举行的第16届中国·青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(简称“蓝洽会”)上,国家“千人计划”专家马晓光带着“海洋无人机”项目参会。“这次来目标很明确,就是寻找项目落地的合作伙伴,计划融资200万—500万元,主要用于规模生产和后续研发。”

  “蓝洽会”吸引了不少像马晓光这样有技术、有项目的高端海内外人才。据统计,此届“蓝洽会”共有海内外人才、技术合作项目577个参加,此外,40名国家“千人计划”专家、156名海外高层次人才、40余家中科院系统的科研院所、400余家市内用人单位参会对接洽谈,现场达成正式合作项目146项。

  时间追溯到2002年,首届“蓝洽会”牵线搭桥,让40余个项目在青岛落地开花。

  留英博士赵旭东以“通风空调系统风量智能平衡阀”、“热虹吸薄膜板式太阳墙”和“窗式太阳能捕热器”3个项目作为技术入股,与澳柯玛集团共同注册成立青岛澳柯玛环保能源技术股份有限公司。

  加拿大留学博士施小伦以技术入股的形式与一家公司合资,在青岛保税区成立中外合资青岛光盈光电技术有限公司。

  留美博士李长林在青岛国大生物公司担任副总经理,进行“鲑鱼降钙素”等新型药物的研制开发。

  如今,经过15年的精心培育、摸索实践,“蓝洽会”已经成长为彰显青岛创新发展战略、集聚海内外人才智力交流和技术合作的重要平台,成为中国蓝色经济领军城市的一张新名片,连续多年入选国家“海外赤子为国服务行动计划”。

  越来越多的海内外人才认可这一平台,并通过“蓝洽会”与青岛结缘。

  据悉,借助“蓝洽会”这一平台,“十二五”期间,青岛共吸引3500多名海外留学人才报名参会,直接吸引800多名高层次人才“留下来”创新创业。其中,创办高科技企业300余家。通过“蓝洽会”引进的海外人才,又以团队带入、直接合作、推荐来青等多种形式,间接引进海外高层次人才1000余名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们