首页 >> 各地 >> 人文华东
山东青岛拓展中拉地方交流合作
2016年12月08日 08:28 来源:人民日报海外版 作者:杨瑶 字号

内容摘要:C40城市气候领导联盟第六届全球市长峰会。站上世界舞台上分享中国城市的经验,在全球气候与环境治理中扮演有影响力的角色,正是一座城市应有的责任与担当。

关键词:交流合作;墨西哥;青岛;城市气候;阿根廷

作者简介:

   青岛代表团走进墨西哥、阿根廷 拓展中拉地方交流合作

  中国与拉美,地处东西,天分南北,却因战略合作成为命运共同体。不久前,中国国家主席习近平访问拉美,成为中拉深化交流与合作的里程碑。

  中拉关系升温,地方合作随之加速。11月30日至12月8日,中共中央候补委员、山东省委常委、青岛市委书记李群率代表团一行赴墨西哥、阿根廷宣介中共十八届六中全会精神,并拓展地方经贸合作。

  代表团一行在上述两国举办专题报告会,与工商领袖、智库学者、地方政府、当地媒体、华侨华人等各界人士进行交流互动,参加C40城市气候领导联盟第六届全球市长峰会,取得丰硕的出访成果。

  传递中国声音

  墨西哥当地时间12月1日,墨西哥城革命制度党党校和众议院,一场特别的宣介会在这里引发热烈反响。

  宣介会主讲人李群向对方解读了中国共产党十八届六中全会的重大意义和深远影响,介绍了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的做法,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的制定情况、主要内容以及提出的新要求和新举措。

  通俗易懂和喜闻乐见的语言让沟通与交流变得顺畅。宣介会在拉美地区打开了一扇更深入了解中国的窗口。

  墨西哥革命制度党总书记蒙洛伊、众议院党团主席卡马乔等政要及议员听得格外仔细。他们高度评价中共十八届六中全会取得的成果,希望彼此间能加强交流,互学互鉴,并表示,在当前国内国际形势空前复杂的情况下,实现坚强有力的领导对确保国家发展至关重要。习近平总书记核心地位的确立,合乎时代潮流,顺应中国民心,必将带领中国人民顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “中共全面从严治党新举措为党长远发展打下坚实制度基础,说明中共始终坚持自我完善和保持党的纯洁性,体现出中共强大的生命力和制度优势。墨西哥革命制度党将与中共深入开展交流,提高各自管党治党和治国理政能力。”蒙洛伊指出。

  卡马乔表示,相关介绍权威性强,信息量大,及时有效回应了墨方各界对中国发展前景的关切,增进了墨中之间合作的信心。此外,墨方希望将自己国家的未来布局与中国的战略规划相对接,以便能承接优质项目。

  除了现场宣介,来自中国的声音还通过当地媒体传向更多的听众。墨西哥《至上报》对李群进行了专访,提问了中国共产党如何从严治党、如何反腐、如何做青年工作等十几个问题。当地其他主要媒体《宇宙报》等也对这次宣介活动做了报道。

  随着中国政治经济影响力的不断提升,国际社会对中国发生的事情越来越感兴趣,特别是希望借鉴中国成功经验解决自身建设发展中遇到的难题,宣介团的到来正是时候。驻墨西哥大使邱小琪评价说,地方党组织负责人在政党建设和改革发展第一线,实践经验丰富,出来宣介更能联系实际增强说服力。

  中国的声音也传递到了阿根廷。当地时间12月7日,宣介会在阿根廷举行,并受到广泛关注。

  宣介团分别与阿根廷共和国方案党主席斯齐亚沃尼、总书记金塔纳、众议院副议长希门内斯进行了交流与对话,为推动双方在更高水平上发展提供了对话基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们