首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
辽宁吹响进一步发展民营经济号角
2018年12月10日 00:00 来源:辽宁日报 作者:汤龙 孝媛 字号
关键词:民营经济;领导干部;民营企业;帮助企业;辽宁

内容摘要:一般性经营企业开办时间压缩到3.5个工作日内;按照民营企业贷款余额增长比例,单户银行机构最高可获得5000万元奖励;2500多名正处级以上干部每人包扶一户企业……12月8日,辽宁加快民营企业发展大会在沈阳召开,省市县乡四级共计1.57万余人参加。会议从六个方面推出了23条具体举措,吹响进一步发展民营经济的号角。

关键词:民营经济;领导干部;民营企业;帮助企业;辽宁

作者简介:

  一般性经营企业开办时间压缩到3.5个工作日内;按照民营企业贷款余额增长比例,单户银行机构最高可获得5000万元奖励;2500多名正处级以上干部每人包扶一户企业……

  12月8日,辽宁加快民营企业发展大会在沈阳召开,省市县乡四级共计1.57万余人参加。会议从六个方面推出了23条具体举措,吹响进一步发展民营经济的号角。

  辽宁将落实国家税收优惠政策,进一步清理规范涉企收费,有效降低成本。加大对民营企业信贷投放力度,努力化解流动性风险,不断扩大融资担保资本金规模,解决民营企业融资难融资贵问题。持续优化营商环境、营造公平竞争环境,加大“放管服”改革力度,打造诚信政府。提高政策执行力,把促进政策落实到位、帮助企业解决困难作为工作重点,真正为企业发展排忧解难。努力构建“亲”“清”新型政商关系,切实为民营企业家提供强有力的法治保障。

  同时,辽宁规定,在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款差额;各级部门年度采购项目预算总额中,预留中小微民营企业的比例不低于30%;从优先解决政府拖欠民营企业工程款入手,逐步解决失信问题,坚决整治“新官不理旧账”行为,并将政府失信行为纳入政府诚信评价体系。

  辽宁每年还将重点培育1万户个体工商户转型升级为企业,重点培育1000户左右小微企业升级为规模以上工业企业,重点培育100户左右规模以上工业企业升级为超亿元“小巨人”企业……

  “真金白银”的政策出台之后,关键就是抓落实。

  近年来,辽宁在推动发展民营经济方面不断发力,民营经济从小到大、从弱到强,贡献了45%以上的地区生产总值、40%左右的第二产业增加值、55%左右的第三产业增加值、近30%的税收收入、61.1%的固定资产投资和63.7%的城镇就业。

  然而,对标发达省份、对照振兴要求,辽宁还难以称得上是“民企大省”。

  想要补齐民营经济的短板,辽宁省委书记陈求发强调,要建立领导干部包扶民营企业机制,既要当好“信息员”“联络员”,又要当好“服务员”“协调员”。

  “各级领导干部要勇于担当作为,主动帮助民营企业解决实际困难,多说‘怎么办’,少说‘不能办’,承诺的事‘马上办’”,辽宁省省长唐一军在会上说。各级领导干部要问计于企、问需于企,把帮助企业、服务企业作为分内之事、应尽之责,将帮扶民营企业列入“重强抓”专项行动,为规模以上民营企业配备“项目管家”,提供真心服务、有效服务、精准服务。(转自2018年12月9日《人民网》)

  人民网记者 汤龙 孝媛

作者简介

姓名:汤龙 孝媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们