首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
黑龙江省已成全国最大乳品生产基地
2017年04月21日 14:06 来源:黑龙江日报 作者:黄春英 字号

内容摘要:20日举办的黑龙江乳业发展政策与成果报告会,为2017中国国际乳业合作大会暨第十五届中国国际奶业展览会拉开序幕。

关键词:生产基地;乳品;奶牛;婴幼儿配方;奶粉

作者简介:

  黑龙江日报20日讯(记者黄春英)20日举办的黑龙江乳业发展政策与成果报告会,为2017中国国际乳业合作大会暨第十五届中国国际奶业展览会拉开序幕。报告会发布权威信息:目前黑龙江省已发展成为国内最重要的奶源基地和最大的奶粉生产基地。

  报告会上,省畜牧兽医局相关负责人介绍说,近几年,黑龙江省从转变发展方式入手,高起点、大手笔建设高水平现代奶牛场。2013—2015年三年累计投入21.5亿元补助资金,吸引社会资金投入82亿元,高标准建起182个1200头规模的标准化奶牛场,新增优质高产奶牛18.8万头,平均单产达8吨以上,有力提升了黑龙江省奶业标准化规模养殖水平和持续发展能力。

  建立优质稳定的奶源基地,能显著提高产品竞争力、市场占有率和风险抵抗力。2016年,黑龙江省启动“两牛一猪”标准化规模养殖基地建设项目,计划再投入29.3亿元,建设977个养殖规模300头的奶牛场,项目达产后黑龙江省将新增高产奶牛29.3万头。

  到2016年末,黑龙江省奶牛存栏177万头,约占全国总量的13%,其中产奶牛近100万头,平均单产5.7吨;生鲜乳年产量546万吨,占全国总量的15%,居全国第二位。

  目前,黑龙江省是全国最大的乳品生产基地,现有规模以上乳制品加工企业53家,其中婴幼儿配方粉企业31家,产能全国第一。2016年,全省奶粉产量55.4万吨,占全国总量40%;婴幼儿配方粉产量20万吨,约占全国总量的1/3。奶粉和婴幼儿配方粉产量全国第一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们