首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
黑龙江省出台促进展览业改革发展实施意见 打造10个特色专业性展会
2015年11月01日 21:25 来源:黑龙江日报 作者: 字号

内容摘要:黑龙江日报10月 31日讯记者日前从省政府获悉,为贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,带动全省现代服务业快速发展,我省制定出台了《黑龙江省人民政府关于促进展览业改革发展的实施意见》,争取到2020年,我省展会数量和规模年均增长20%以上。二要延伸展览产业链,促进展览业与生活性服务业融合发展,加快构建以交通、通信、金融、物流、娱乐、旅游、餐饮、住宿、教育等为支撑,策划、设计、广告等为配套的展览关联产业集群,形成行业配套、产业联动、运行高效的展览业服务体系。五要深化国际交流合作,推动展览机构与国际知名展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制,引进国际知名品牌展会到境内合作办展,培育境外展览项目。

关键词:市场化;服务业;展览业改革发展;文化产业;实施意见;品牌;物流;黑龙江省人民政府;打造;金融

作者简介:

  黑龙江日报10月31日讯 记者日前从省政府获悉,为贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,带动全省现代服务业快速发展,我省制定出台了《黑龙江省人民政府关于促进展览业改革发展的实施意见》,争取到2020年,我省展会数量和规模年均增长20%以上,展览业收入年均增长25%以上,打造10个具有我省特色的影响力强、市场化程度高的专业性展会。

  据了解,《意见》中明确了我省展览业改革发展目标,即坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,倡导低碳、环保、绿色理念,加快展览业转型升级;理顺展览业管理体制,积极推进展览业市场化进程,培育壮大市场主体;统筹全省展览业全局,促进各地展览业依托产业、市场、资金和环境,优势互补、协同发展,实现我省展览业持续健康发展。

  《意见》就推动创新发展指出,一要培育新兴产业展会,积极培育物流、金融、信息、旅游等现代服务业展览会;打造文化产业博览会,发展文化产业;争取国家部委支持,引进国际国内知名的电子信息、石油化工、生物医药等展览机构在我省举办展会;发展电子商务展览平台,实现实物展览与网上展览交易的良性互动。二要延伸展览产业链,促进展览业与生活性服务业融合发展,加快构建以交通、通信、金融、物流、娱乐、旅游、餐饮、住宿、教育等为支撑,策划、设计、广告等为配套的展览关联产业集群,形成行业配套、产业联动、运行高效的展览业服务体系。

  三要完善展览场馆功能,突出展览功能、会议功能、服务功能。四要提升组织化水平,支持有实力的大型企业通过收购、兼并、控股、参股、联合等形式组建国际展览集团,打造具有先进办展理念、管理经验和专业技能的展览龙头企业,并积极引进国内大型知名展览企业到我省承办各类展会。五要深化国际交流合作,推动展览机构与国际知名展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制,引进国际知名品牌展会到境内合作办展,培育境外展览项目。

  同时,《意见》还提出,在改革管理体系方面,要提高行政效率、理顺管理体制、发挥中介组织作用。在优化市场环境方面,要打造公共服务平台、提高展馆利用效率、完善行业诚信体系、建立展览监督机制。在强化政策引导方面,要优化展览业布局、落实财税政策、改善金融保险服务、提高便利化水平、健全行业统计制度、加强人才体系建设。全省各地、各有关部门要抓紧研究制定配套政策和具体措施,为展览业发展营造良好环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们