首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 观点选萃
长征精神对全面从严治党极具现实意义
2016年10月26日 09:17 来源:辽宁日报 作者:李波 字号

内容摘要:革命历史是鲜活具体的,从某种意义上可以说,长征是一部党内政治生活从不正常到正常有序、从不规范到严肃认真的生动教材。

关键词:现实意义;长征精神;长征;党内政治;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,深刻地阐述了长征精神的伟大意义和丰富内涵,并结合新时期党的建设面临的形势和任务,明确提出了弘扬长征精神,坚持全面从严治党的具体要求。

  长征胜利也是中国共产党加强自身建设的胜利,长征始终在路上

  把中国共产党的建设问题作为“工程”来实施,经历了前后两个时期的接续探索,理论与实践都在不断深化。在此过程中,中国共产党的自身建设实现了历史性飞跃。红军长征到达陕北后,面对全面抗战的新形势和新任务,毛泽东同志深刻总结了包括长征时期在内的党的历史经验和教训,提出要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并指出这是一个“伟大的工程”。在新的历史时期,面对形势和任务的深刻变化,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,强调全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,指出要“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗”。

  党的建设工程本身复杂而艰巨,在新时期还要面临长期执政、改革开放、市场经济、外部环境等方面的考验,同时也面临有些党员干部精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等方面的危险。鉴于上述“四大考验”“四种危险”的客观存在,习近平总书记明确告诫全党:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”基于此,总结长征的历史经验教训,可以为在新形势下推进党的建设新的伟大工程,特别是全面从严治党提供足够的智慧和力量。

  长征中坚持党的绝对领导的经验教训对全面从严治党极具现实意义

  习近平总书记指出,“长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证”“在新的长征路上,全党同志都要自觉坚持和维护党的领导,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务,通过全党共同努力,使我们党永远同人民在一起、永远走在时代前列”。长征中,党坚持对红军部队的绝对领导,通过制定正确管用的方针策略,使人民军队的建军原则得到逐步恢复与全面贯彻,坚持同各种错误思想和行为作斗争,充分发挥党和红军的基层组织建设功能,使党支部真正成为人民军队的堡垒,提高了党的战斗力,保障了红军战略转移目标的最终实现。加强和改善党的领导是事业不断向前发展的客观需要。在当下,要高度重视发挥党支部的基础作用,继续保持与提升基层党组织的先进性和凝聚力,使之成为坚强的战斗堡垒,全面贯彻落实党的路线方针政策,优化基层党组织设置,切实整顿好软弱涣散党组织,强化党组织整体功能,使党员个体的行为得到规范和约束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们