首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
让教育改革成果惠及龙江学子
2017年04月21日 14:13 来源:黑龙江日报 作者:杜海军 韩雪 衣春翔 字号

内容摘要:当前,龙江教育又一次站在了新起点上,美好蓝图已经绘就,必须撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

关键词:龙江;教育改革;招生制度改革;龙江高校;学子

作者简介:

  5年内实现义务教育学校100%标准化 全面消除农村义务教育薄弱学校

  □杜海军 记者 韩雪 衣春翔

  日前,教育部公布了国务院教育督导委员会认定的2016年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,黑龙江省申报的33个县(市、区、管局)达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,全部通过了国家验收。

  省教育厅相关负责人表示,这是黑龙江省教育强省的又一进展,省教育厅下一步将推进落实黑龙江省“十三五”规划对教育改革发展提出的新目标和部署的新任务——“学前三年毛入园率达到80%以上,高中阶段教育毛入学率达到95%以上,高等教育毛入学率达到65%左右,实现义务教育学校100%标准化,全面消除农村义务教育薄弱学校。”

  省委省政府始终把教育放在优先发展的战略位置,把教育作为促进龙江经济社会改革发展的战略工程,作为造福龙江广大人民群众的民生工程,不断加大教育投入力度,统筹推进各类教育协调发展,全省教育事业发展速度明显加快、质量明显提高。

  始终把教育放在优先发展的战略地位

  黑龙江省进入高等教育普及化初级阶段

  4月14日这天,黄然很兴奋,通过不懈的努力,他如愿通过专升本考试,考入了哈尔滨师范大学汉语言文学本科专业,圆了自己的本科梦。

  据了解,今年全省共4702名专科生像黄然一样顺利圆梦本科高校,数量比2016年有所增加。实际上,截至2016年,黑龙江省高等教育毛入学率已达到50.03%,高于全国平均水平7.33个百分点,在全国较早进入了高等教育普及化初级阶段。

  实现高等教育普及化初级阶段只是黑龙江省教育事业发展的一个缩影。截至2016年,全省有各级各类学校1.19万所,各级各类学校(幼儿园)在校生507.38万人,教职工48.50万人。 学前教育三年毛入园率达到77.92%,九年义务教育全面普及且巩固率达到99.36%。

  2012至2016年,全省累计投入教育经费3311.7亿元,其中财政预算内拨款达到2691.4亿元,公共财政教育经费占公共财政预算支持的比例达到了14.02%。农村义务教育保障政策全面落实,农村义务教育生均公用经费标准大幅提高,农村小学、初中生均公用经费标准分别达到860元/年、1060元/年。历史性地实现了生均公用经费财政拨款普通高中不低于1600元、公办中等职业学校不低于3000元、特殊教育不低于6000元的教育经费保障机制;普通高校生均经费拨款水平稳步提高,公办本科高校生均预算内教育事业费达到1.7万元,建立了财政支持教育投入的长效机制,奠定了教育优先发展的坚实基础。

  均衡配置教育资源

  让每一名贫困学生安心入学

  “以前总是想让孩子进市里的学校上学,但现在县里学校操场变大了,老师变多了,我儿子说还可用学校的电视和电脑看省城甚至北京和上海名师的课程。”齐齐哈尔市富裕县一位小学生家长对记者说。

  近年来,省委省政府突出乡村学校、薄弱学校建设两个重点,坚持把教育经费向贫困地区、落后地区、乡村学校和薄弱学校倾斜,均衡配置教育资源,着力改变办学条件。

  2012至2016年,累计投入资金61.3亿元改善农村贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,项目累计开工6242个、面积319.4万平方米,覆盖学校2401所。投入资金1.07亿元,对633所农村中小学校“小火炉”进行了改造,使乡村学校彻底告别“小火炉”,在全省贫困地区,学校成为最美丽的建筑。

  同时,推进“互联网+教育”行动计划,强化“三通工程”建设,中小学宽带接入率达86.5%,多媒体教学设备配备率达80%,优质教育资源覆盖面不断扩大。每年接收并做好15万余名农民工随迁子女就学和升学工作,留守儿童入学率达100%,适龄视力、听力和智力残疾儿童少年入学率达90%以上,14所省属高校累计落实专项招收黑龙江省农村贫困地区学生计划1378人,学生入学机会、受教育权利得到更好保障。

  营养改善计划实施范围扩大至40余万名学生,在全国率先实现了集中连片贫困地区和国贫县的全覆盖。为普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除了学杂费,对寄宿制学校建档立卡低保家庭学生实行就餐补贴,一项项政策实现了家庭经济困难学生资助全覆盖,保证了每一名家庭经济困难学生都能安心入学就学。2012至2016年,全省落实各类奖、助、补、免、偿

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们