首页 >> 各地 >> 人文东北
贺长余:全面深化改革方法论探寻
2018年07月17日 00:00 来源:辽宁日报 作者:贺长余 字号
关键词:改革;新时代;设计;问题导向;方法论

内容摘要:习近平总书记强调全面深化改革总体上要以问题为导向,带着问题搞建设、抓改革。

关键词:改革;新时代;设计;问题导向;方法论

作者简介:

  新时代全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要坚持和运用正确的方法论。

  问题导向总体方法。问题既是理论研究又是实践工作的出发点与落脚点。进入新时代,我国改革进入攻坚期和深水区,面对的既有累积性的老问题,又有尖锐性的新问题,以至于“问题倒逼改革”。因此,习近平总书记强调全面深化改革总体上要以问题为导向,带着问题搞建设、抓改革。

  在全面深化改革进程中,要注重运用问题导向的总体方法。首先,强调树立强烈的问题意识,善于发现问题。问题意识,即人们发现、认识问题的一种思想自觉。只有具备强烈的问题意识,才能从改革发展的宏观大局与基层实践的微观环节出发,查找问题,发现问题。其次,运用问题导向的方法,强调问题无处不在,敢于直面问题,有一个正确面对问题的态度。改革中面临的问题纷繁复杂,旧问题解决了,又会产生新问题,这就需要敢于直面问题,不慌张、不回避,勇于承担。再次,运用问题导向的方法,强调全面深入了解问题,科学剖析问题。改革要以问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案。这就需要对改革遇到的问题进行全面细致的剖析,既要看到问题产生的主、客观因由,又要明了问题产生的历史根基、现实特征。最后,运用问题导向的方法,强调不断增强处理问题的本领,正确解决问题,及时总结经验。改革遇到的问题,不论是新问题还是老问题,都必须处理好、解决好。解决问题的首要步骤就是增强本领。党的十九大报告明确要求党员干部提升“八个本领”。本领提升后就要真抓实干,同时还要不忘总结经验。总结处理改革问题过程中的“得”与“失”,从而形成新认识并上升为新的理论指导。

  顶层设计纵向方法。在政治领域,顶层设计就是指从国家最高层面总揽全局,统筹长远规划,自上而下地纵向制定最佳决策方案的方法。

  首先,顶层设计要求站在顶层高度,设计目标与方向。目标和方向是顶层设计的出发点。若没有顶层设计的目标和方向,就无法得知为何进行顶层设计,沿着什么方向进行顶层设计。习近平总书记站在全面深化改革顶层设计的高度,指出改革的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。改革方向就是既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定地走在中国共产党领导下,立足基本国情,坚持党的基本路线的中国特色社会主义道路。

  其次,顶层设计要求设计思路与框架。当顶层设计设计好目标与方向之后,就需要设计沿着正确方向,实现目标的具体思路与框架。针对新时代全面深化改革,同样需要设计相应思路与框架。新时代全面深化改革的指导思想:习近平新时代中国特色社会主义思想。改革指向:各领域突出的关键问题。改革机制:总体设计,统筹协调,整体推进,督促落实。推进方式:胆子要大,步子要稳。

  最后,顶层设计还要与基层探索相结合。在新时代,虽说顶层设计是非常重要的改革方法,但绝不能忽视基层探索,否定“摸着石头过河”。一方面,顶层设计是在基层探索的基础上所做的总体设计。基层探索为顶层设计提供基础条件,防止顶层设计脱离实际,无的放矢。另一方面,顶层设计也并非一劳永逸,它需要在基层实践的检验、反馈与调整中不断完善。

  整体推进横向方法。整体推进,一般来讲就是指整体谋划、全面推进的一种横向的改革方法。在整体推进中,整体并非是指多种因素简单堆积、机械叠加的总和,而是马克思主义哲学所讲的,整体是由各种要素所构成的彼此联系、相互作用的统一体,是一个不断运动发展着的有机系统。在整体中,不能只立足于某个要素来思考问题,要从系统的整体出发,进行整体谋划,全方位推进各要素向前发展。

  首先,整体推进要求跳出局部,立足于整体把握。我们的改革不是某个领域、某个方面的单项改革。不谋全局者,不足以谋一域。无论是从全局看问题,还是从全局思考问题,都是强调要跳出局部,立足于整体把握。

  其次,整体推进要求理清整体中局部各要素间的关联。整体推进既要求能够跳出局部,又要求能够深入局部,明晰局部各要素之间的关联。在全面深化改革的系统中,包含经济、政治、文化、社会、生态、国防以及党的建设等多个要素。各要素既具有各自地位,又相互关联、相互影响。在新时代全面深化改革的系统中,经济体制改革是改革的重点,政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、国防军队体制改革、党的建设制度改革等各项改革彼此支撑,相互促进,形成具有复合联动关系的系统工程。可见,全面深化改革中各要素既具备各自地位与功能,同时又是相互关联、内在统一的有机整体。

  最后,整体推进还要与重点突破相结合。强调整体推进,并不意味着可以忽视或者否定重点突破。整体推进并非无重点、无中心地盲目推进。若抓不住主要矛盾和矛盾的主要方面,“眉毛胡子一把抓”,四面出击,分散使用力量,就会造成改革混乱、无效,甚至贻误改革时机。

  【作者单位:辽宁省委党校文化研究中心,本文系2017年度辽宁省社科规划基金项目青年项目“问题导向”思想研究(L17CKS002)阶段性成果】

作者简介

姓名:贺长余 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们