首页 >> 各地 >> 人文东北
营口职业技术学院新增14个专业
2017年04月21日 13:54 来源:辽宁日报 作者:徐鑫 字号

内容摘要:本报讯记者徐鑫报道4月8日,营口职业技术学院2017年单独招生考试举行,今年是学院连续第二年实施单独招生工作,来自全省各地的普通高中和中等职业学校毕业生怀揣自己的大学梦,到营口职业技术学院参加文化考试和技能考试。

关键词:职业技术学院;考试;专业学生;考生;学院

作者简介:

  辽宁日报讯 记者徐鑫报道 4月8日,营口职业技术学院2017年单独招生考试举行,今年是学院连续第二年实施单独招生工作,来自全省各地的普通高中和中等职业学校毕业生怀揣自己的大学梦,到营口职业技术学院参加文化考试和技能考试。

  与去年不同的是,今年单招的招考对象除符合辽宁省2017年普通高考报名条件的高中毕业生以外,还新增符合辽宁省中等职业学校毕业生对口升学招生考试报名条件的中职毕业生。

  今年学院设置单独招生专业包括机械制造与自动化、物流管理、电气自动化技术、电子商务技术、学前教育、报关与国际货运等27个专业,较去年增加了14个专业。其中,老年服务与管理、建设工程管理是学院新开设的专业。这些专业也是适应市场需求以及营口市经济和社会发展需要,为营口自贸区商贸物流、跨境电商、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业吸纳人才而实施单独招生的专业。在考试内容上,采用“文化考试+技能考试”的形式,文化考试主要考核学生语文和数学知识。技能考试是普通高中考生以职业适应性考试为主,主要考核学生的综合素质及创新能力。中等职业学校考生以面试、实际操作为主,主要考核学生的专业素质及创新能力。

  高职教育单独招生,是为了培养应用型高技能人才而推出的一种新型的招生形式,由单独招生院校自己组织命题、考试、阅卷、录取。由于已被单独招生院校录取的考生不再参加全国高考及录取,因此被家长和考生称为“不参加高考也可以上大学”。如果没有被录取,考生可以继续参加全国高考,考生相当于多了一次选择的机会。

  营口职业技术学院高度重视单独招生考试工作,专门成立了单招考试工作领导小组,切实加强组织领导,多次专题部署单招工作,制定了详细的单招工作方案,积极做好招生宣传,重新设计了单招网站,优化报名系统,确保报名工作顺利完成。精心组织考务工作,为考生营造安全良好的考试环境,确保考试工作顺利进行。学院认真落实“阳光工程”和“信息公开化”的要求,对考生报名、资格审查、命题、考试等重要工作环节都做了严格的要求,学院纪委全程跟踪监督,保证了考试的严肃性,确保考试的公平公正。

  为了方便考生以及考生家长,学院在考试服务上做了周密的布置。学院官方微信平台和官方网站及时发布有关单招考试信息,通知考生注意事项。学院在车站、校门口等地方设有志愿服务点,并安排专门的车辆接送考生。考试前夕,学校实训中心等场所对考生及家长全部开放,方便考生和家长了解学校情况。考试当天,营口市公安局投入大量警力,按高考标准开展安保工作,为考试提供了安全保障,营造了良好的考试环境。

  作为辽宁省职业教育改革发展示范学校、辽宁省职业教育先进集体,营口市委、市政府高度重视营口职业技术学院的发展和建设,在营口沿海产业基地建设新校区,并把新校区建设列入营口市“十三五”规划和2016年营口市重大民生工程和“十件实事”之一。学院领导班子加强内涵建设,推进人才培养模式改革与创新,积极开展校企合作,学院办学质量、办学水平、办学知名度和社会影响力不断提升。每年有50%左右的毕业生留在营口工作,为营口市经济和社会发展集聚了人才。通过单独招生,可以选拔综合素质高、创新和实践能力强的优秀人才,提高了生源质量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们