首页 >> 各地 >> 人文东北
辽宁省为重点古生物化石“上户口” 无登记从事重点古生物化石转让、交换、赠与等将承担法律责任
2017年04月17日 12:11 来源:辽宁日报 作者:刘佳 字号

内容摘要:本报讯记者刘佳报道“我们是朝阳市国土资源局的,根据《国土资源部关于开展保护重点古生物化石登记工作的通知》,我们将对重点古生物化石进行登记定级、核发收藏证,如果你们有收藏的古生物化石,请到我们局的化石办进行登记。

关键词:古生物化石;户口;上户口;古生物;收藏

作者简介:

  辽宁日报讯 记者刘佳报道 “我们是朝阳市国土资源局的,根据《国土资源部关于开展保护重点古生物化石登记工作的通知》,我们将对重点古生物化石进行登记定级、核发收藏证,如果你们有收藏的古生物化石,请到我们局的化石办进行登记。”4月12日,朝阳市国土资源局的有关负责人来到朝阳市慕容街化石市场,对化石经营店铺进行重点古生物化石登记工作宣传讲解。

  记者从省国土资源厅获悉,为加强重点古生物化石的保护与管理,使化石收藏活动更加规范,辽宁省已正式启动了重点古生物化石登记工作,为重点古生物化石“上户口”。“上户口”后,辽宁省重点古生物化石的数量、种类、收藏状况和分布情况将一目了然。

  辽宁省是古生物化石重要出产地,古生物化石赋存丰富,有“世界第一朵花绽放,第一只鸟飞起之处”的美誉。全省境内已发现162个化石产地,其中重点化石产地130个,特别是辽西地区的中生代热河生物群化石,被国际学术界誉为“人类20世纪最伟大的发现之一”。

  近年来,辽宁省不断加大化石保护力度,设立了国内第一个化石资源保护管理机构,并于2001年出台了全国第一部省级古生物化石保护管理的地方性法规,有了全国第一家由政府与高校联合建造的古生物博物馆。

  此次古生物化石登记对象,为全省境内具有化石藏品或展品的各类博物馆,以及其他单位、个人在《古生物化石保护条例》 实施前收藏的重点古生物化石。化石收藏单位及个人需到所在地的国土资源主管部门申请登记,时间为2017年5月至2018年10月。登记的重点化石,按收藏单位性质分类进行登记定级、核发收藏证。原有收藏证的,需重新登记核发新证。本次登记工作结束后,无“古生物化石鉴定证书”和“古生物化石收藏证书”的收藏单位或个人,从事重点古生物化石转让、交换、赠与等活动的,将依法承担相应的法律责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们