首页 >> 法学 >> 头条新闻
刑事审判中对疲劳审讯的认定
2016年08月10日 17:33 来源:人民法院报 作者:韦宗昆 赖正直 字号

内容摘要:

关键词:审讯;疲劳;刑事审判;疲劳审讯;被告人

作者简介:

  2013年10月9日《最高人民法院关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》第8点明确,采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除。根据这一规定,疲劳审讯是非法取证的一种方式,以疲劳审讯方式收集的言词证据属于非法证据。在当前的职务犯罪等案件中,直接采取冻、饿、晒、烤等刑讯逼供方式取证的已不多见,较为常见的正是疲劳审讯之类的以精神强制、精神折磨为特征的变相刑讯逼供。在此类情况下,认定侦查机关是否使用了疲劳审讯,也就成为判断是否需要排除非法证据的关键。我们在调研中发现,各地法院在审判实践中做法也不一致,很容易与检察机关产生分歧,亟需进行研究并予以规范。

  一、审判实践中认定疲劳审讯的几种做法

  目前审判实践中对于认定侦查机关在看守所的讯问是否属于疲劳审讯有三种做法。

  1.以时间为标准

  有的法院认为,以时间论是许多国家采用的排除非法证据标准。例如英国规定在24小时内,讯问之余被拘押人必须有8小时连续休息时间,违反了该规定证据就可能被排除;俄罗斯规定持续讯问不得超过4小时,两次讯问时间间隔不能少于1小时以保证嫌疑人休息和用餐,且一天中讯问时间不能超过8小时,若有医学原因,讯问时间长度应根据医嘱确定,违反上述规定证据具有不可采性。实践中有部分法院借鉴上述国外的做法,采用以时间为标准判断疲劳审讯的方法,即综合有关证据,不能排除讯问时间持续超过24小时、没有保证被告人8小时睡眠时间的,予以排除。依据《公安部关于规范和加强看守所管理确保在押人员身体健康的通知》要求,看守所应当保障在押人员每天不少于8小时睡眠,看守所安排讯问不得影响被讯问人的正常休息以及就餐、疾病治疗。因为每天休息8小时是人类正常作息的生理规律,犯罪嫌疑人、被告人在被关押期间亦应享有每天休息至少8小时的基本人权,若因审讯时间过长导致犯罪嫌疑人、被告人每天休息时间不足8小时,即侵犯了犯罪嫌疑人、被告人正常作息的,属于疲劳审讯,由此取得的言词证据应当予以排除。

  2.以未经审批为标准

  有的法院认为,对于在看守所夜间提讯而未履行审批手续的,予以排除。依据2012年10月18日最高人民检察院、公安部《关于在看守所设置同步录音录像讯问室的通知》要求,严禁在同步录音录像讯问室安放床铺留置职务犯罪被告人,一般情况下不得在夜间提讯,确实需要在夜间提讯的应当严格履行审批手续,确保职务犯罪嫌疑人的合法权益。而所谓夜间,参照《中华人民共和国防治噪音污染法》的规定,夜间是指晚上10时至凌晨6时。

  3.以强度为标准

  有的法院认为,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第九十五条规定,使用肉刑或者变相肉刑,或者采用其他使被告人在肉体上或者精神上遭受剧烈疼痛或者痛苦的方法,迫使被告人违背意愿供述的,应当认定为刑事诉讼法第五十四条规定的“刑讯逼供等非法方法”。根据这一规定,认定非法证据的主要标准是取证方法,即非法取证方法达到与刑讯逼供相当的程度,取得的证据就属于非法证据。因此,讯问持续时间虽然较长,例如超过24小时,但通过同步录音录像审查,被告人对持续讯问未提异议,能够清楚表达所问问题,表情自然也未表露出疲劳神情,期间保证了吃饭、休息、如厕等正常生活上的方便,可推断认为24小时讯问强度尚未达到与刑讯逼供或者暴力、威胁相当的程度,不属于疲劳审讯,由此取得言词证据不予排除;反之,则应当排除。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们