首页 >> 法学 >> 头条新闻
检察机关一年多起诉毒品犯罪二十一万多人
2016年06月27日 00:00 来源:法制日报 作者:周斌 字号

内容摘要:2015年至2016年5月,全国检察机关批准逮捕毒品犯罪189313人、起诉217503人,有力震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

关键词:毒品犯罪;机关;起诉;最高人民检察院;毒品犯罪分子

作者简介:

  法制日报北京6月26日讯 记者周斌 记者今天从最高人民检察院获悉,2015年至2016年5月,全国检察机关批准逮捕毒品犯罪189313人、起诉217503人,有力震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

  据介绍,近年来,涉毒犯罪呈现出一些新趋势:随着私家车普及,车内流动吸毒有流行趋势,私家车的封闭性、机动性、私密性拓展了吸毒的空间,也大大增加了查获吸毒人员的难度。利用快递、物流发运毒品案件高发,贩毒人员虚报物品名称,不写发货人、收货人的真实姓名和地址,将毒品夹藏于合法货物之中,从而实现人毒分离、钱货分离,逃避执法司法机关查处。网络成为毒品犯罪的重要工具,犯罪分子通过网络学习交流制毒工艺、购买制毒原材料;利用QQ、手机微信等方式进行沟通联络,利用支付宝等第三方支付平台支付毒资。

  为依法严厉打击网络涉毒犯罪活动,检察机关不断强化审判监督,对量刑明显不当,影响处罚力度的毒品犯罪案件判决依法提出抗诉,对涉毒财物处理不全面不及时的违法违纪情况依法进行监督,督促法院正确适用附加刑,确保摧毁毒品犯罪的经济基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们