首页 >> 法学 >> 头条新闻
为何设立全民国家安全教育日?思所以亡则存 思所以危则安 思所以亡则存
2016年04月18日 09:14 来源:中国国防报 作者:石纯民 字号

内容摘要:2016年4月15日,是我国第一个全民国家安全教育日。要培育和激发人民群众的忧患意识,就要加强国家安全教育,让大家保持清醒冷静的头脑,担当起一个公民应该担当的责任,筑牢国家安全的钢铁长城,维护国家长治久安。

关键词:国家安全;全民;教育;安全;安全教育

作者简介:

 

  2016年4月15日,是我国第一个全民国家安全教育日。

  习近平总书记作出重要指示强调,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

  有人可能会问,有了全民国防教育日,为什么还要设立全民国家安全教育日?因为,国防教育的主要目的是强化民众的国防意识,是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家主权、领土完整和安全,对全民进行的具有特定内容的教育活动。全民国防教育关注的重点是传统安全威胁,然而,随着国际国内形势的发展变化,我国面临的安全形势发生了重大变化,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。2014年,习近平总书记在第一次国家安全委员会会议上明确提出了“总体国家安全观”,这个重要论述涵盖了11种安全。为强化国家安全工作,2015年7月,公布施行了新的《国家安全法》,其中规定,每年的4月15日为全民国家安全教育日,并将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系。此举,意在扎实抓好全民国防教育的同时,突出加强全民国家安全教育。

  当前,周边领土主权和海洋权益争端、大国地缘竞争、军事安全较量、恐怖主义威胁凸显,家门口生乱生战的可能性增大,维护国家统一、领土完整、发展利益的任务艰巨繁重。同时,我国正处于发展战略机遇期、深化改革攻坚期与安全风险高发期叠加,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁交织的特殊时期,一些非传统安全问题在国家安全中地位日益提高,如世界范围的贸易战、货币战,不时威胁我国的经济安全;资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,影响了人民生存安全;境外网络攻击频繁,对我国互联网构成巨大威胁;国家正处于社会转型期,群体性事件多发,影响着社会稳定和谐,等等。

  “明者因时而变,知者随事而制。”新的形势,要求我们全方位地来审视和重视国家安全。我们不仅仅要关注以政治安全、军事安全和国土安全等为主要内容的传统国家安全,还要重视经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等等。坚持总体国家安全观,就是要以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,走出一条有中国特色的国家安全道路,汇聚起维护国家安全强大力量,不断提高人民群众安全感、幸福感。

  思所以危则安矣,思所以亡则存矣。忧患意识好比是一副清醒剂,能起到防患于未然、凝聚人心和警钟长鸣的作用。要培育和激发人民群众的忧患意识,就要加强国家安全教育,让大家保持清醒冷静的头脑,担当起一个公民应该担当的责任, 筑牢国家安全的钢铁长城,维护国家长治久安。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
201604181040241460947224343.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们