首页 >> 法学 >> 头条新闻
坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径 ——专家学者解读习近平总书记最新对台讲话
2016年03月07日 00:00 来源:人民日报 作者:吴储岐 字号

内容摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就两岸关系发展发表看法。

关键词:台独;两岸关系;九二共识;总书记;大陆

作者简介:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就两岸关系发展发表看法。多位专家学者认为,总书记的讲话高屋建瓴、意义深远,给未来两岸关系发展指明了道路,展现出对原则的坚定性、以民族复兴为己任的历史责任感。

  习总书记强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,这段话显现大陆在处理台湾问题上更加自信。划定反对“台独”绝不动摇的底线,并不在意台湾政局的变动。

  中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树表示,习总书记的讲话重申了“九二共识”作为两岸关系政治基础的重要性,强调大陆坚持维护一个中国原则,表明了“九二共识”的严肃性,这是大陆的一贯立场。“九二共识”的意义在于明确界定了两岸关系的性质,即两岸不是国与国的关系,而是一个国家内部的关系。对这一点的阐述意义十分重大,是对目前台湾有些人以为大陆会软化立场、放弃“九二共识”的坚决回应。

  习近平总书记在讲话中表示,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。对此,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭认为,2008年以来两岸均坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸关系才能和平发展,两岸才实现了良性互动。

  刘国深认为,“九二共识”是两岸和平发展的政治基础。大陆方面更看重的是“九二共识”这四个字背后所蕴含的两岸关系性质及其核心意涵。因此,只要民进党明确认可这一关系的性质,两岸关系和平发展就可以继续推进下去。

  黄嘉树认为,习总书记的讲话在坚决反对“台独”的问题上增加了论述的篇幅和强度,提出了“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径”。“任何形式”这四个字非常有针对性,表明大陆对目前“台独”的新包装、新变化了然于胸,也表明大陆非常严肃地看待这件事情,对于任何“台独”苗头都高度警惕。

  朱松岭也强调,总书记在讲话中明确表示,我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们